投稿:cwyb0831@qq.com

翠屏区积极探索新模式,促进秸秆再利用

2019年11月05日 09:36:21 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网宜宾11月4日讯(伍燕翔 李玉琴 莫凤华)近年来农村发展变化快,农民外出务工多,加上农村多用天然气灶台,不再需要用秸秆做燃料。秸秆体积大,丘陵区地块分散,坡坎高下不一,离田利用收集运输成本极高,秸秆处理成为难题。今年,川南大气污染防治工作被提到了全省环保工作“一号工程”,秸秆露天焚烧管控工作也被摆在了显著的位置。

翠屏区现有耕地面积100万余亩,今年秋季收获高粱4万余亩,玉米20万余亩,水稻45万余亩,单是秋季就要产生秸秆35万余吨。秸秆禁烧管控压力特别大。为此,宜宾市翠屏区农业农村局联合宜宾市翠屏区经济信息化和科学技术局,选择离新建五粮液机场不远的双谊镇堰丰村宜宾市翠屏区斗笠坝果蔬专业合作社承担实施“高粱-芽菜轮作及秸秆再利用高效生产模式探索”区级科技项目,开展秸秆堆沤还田试点示范,试点面积为200亩。

该项目具体模式为:高粱收获后,将高粱秸秆相对集中成堆,洒水,添加秸秆腐熟菌剂,覆膜,防止水分散失,加速秸秆腐烂;秸秆腐熟后,杀虫杀菌,将其分散到田块,翻入地中,移栽青菜。

据测算,一亩高梁收获后有500-600公斤秸秆,还田腐烂后,变成有机肥,并将秸秆中含有的养份:氮2.5公斤,磷2公斤,钾8.5公斤及微量元素等带回土壤,资源循环利用,亩可以减少化肥投入13公斤,减少化肥施用成本85元以上。秸秆还田,不仅减少投入,还提质增效:一是增加土壤有机质,疏松土壤,活化土壤微生物菌落,促进土壤生态良性循环;二是种植的青菜纤维短,脆嫩,富含维生素,制作的芽菜风味更浓。

 秸秆综合利用, 是环境治理形势的逼迫,是资源可持续利用的强烈需求,更是广大农业农村农民利益所在。秸秆还田,不仅解决了露天焚烧难题,更是农业废弃物资源化利用,变废为宝的一件好事。(翠屏区农业农村局/图)