投稿:cwyb0831@qq.com

【迎庆4号】兴文县公安局推进交通集中整治行动

2019年10月10日 17:26:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾10月10日讯(亢敏 王耀苹)为进一步有效预防和减少夏季道路交通事故,兴文大队紧密结合辖区实际,强势推进各项道路交通违法整治行动,积极构建“三大格局”全力做好夏季道路交通安全管理工作,营造安全、畅通的道路交通环境。

一、构建“大整治”格局,强化路面管控

一是严格执法,严格管理,重点查处车辆超速行驶、疲劳驾驶、客运车辆超员、超载、无牌无证等严重危害交通安全的交通违法行为进行集中整治。同时,立足富安执法服务站,落实七座以上客车逢车必查、逐车登记制度,保持对驾驶员的严管态势,从源头减少重、特大交通事故的发生,坚决把严重交通违法行为的发生率降下来。全力维护道路安全畅通。二是以当前开展的周末夜查专项整治行动为抓手,进一步加强严查客车闯禁行、不按规定车道行驶、“三超一疲劳”等严重交通违法行为,并根据夏季群众出行的规律和特点,在“酒驾”交通违法行为易发时段、路段,不定期的开展“涉酒、涉毒”交通违法行为,实施高密度部署勤务,高频率设点查纠违法车辆,健全完善常态化严打严控路面勤务机制,确保道路交通安全。三是针对夏季易出现的高温、暴雨、汛期等道路情况,大队及时完善各项交通管理工作预案,积极加强与气象部门的协作,及时掌握恶劣天气变化情况,及早发布预警信息。同时强化对辖区内危险路段的管控力度,不断提高道路交通事故的快速处置能力,确保道路交通事故预防工作扎实有效。

二、构建“大排查”格局,落实监管制度

一是联合安监、运输等部门,不定期的深入辖区客货运企业进行明察暗访,增强企业主体责任意识,督促企业进一步健全落实GPS动态监管、驾驶人交通安全培训教育,加强对客车、货运车辆等重点管控车辆的检查力度,确保各项交通安全管理措施落实到位,切实消除源头交通安全隐患。二是对辖区道路临水、临崖、隧道及事故多发路段开展排查,以及对急需整改的隐患路段迅速落实整改,对缺失、损毁的交通标志、标线等及时更新、施划,对一时难以整改到位的,及时设置提示牌,提醒过往驾驶人安全行车,进一步消除行车隐患。三是对辖区范围内重点车辆,包括车辆所有人、管理人、驾驶人以及车辆运营情况进行一次全面摸排,弄清底数。

三、构建“大教育”格局,营造良好氛围

一是积极邀请媒体记者随警作战,广泛宣传开展交通违法整治行动的意义、成果,及时曝光各类交通违法行为典型案例,提高整治行动的威慑力,切实扩大宣传覆盖面,提高社会关注度,增强群众的交通安全意识。二是进企业对车辆驾驶人开展交通安全集中宣传教育,通报近期全国发生的重特大交通安全事故,讲解交通违法的严重后果,警示大家要自觉遵守道路交通法律法规。三是充分利用交通违法处理窗口、交通事故处理窗口,富安执法服务站等固定宣传窗口的宣传,在为群众办理业务和执勤过程中发放交通安全宣传资料,向前来办理业务的群众广泛宣传交通违法行为的危害性,提醒广大群众遵守法律法规。