投稿:cwyb0831@qq.com

把握“三个重点” 做到“三个确保”
宜宾江安县高起点、高标准、高质量抓好主题教育开展

2019年09月19日 17:59:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾9月19日讯(刘未未 曹钢 张起溯)近日,宜宾市江安县在谋划推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以高度的政治责任感和强烈的使命担当意识,牢牢把握“三个重点”,努力做到“三个确保”,高起点、高标准、高质量抓好主题教育开展。

牢牢把握“组织领导”这个重点,以超前谋划的思维确保主题教育谋好篇、布好局

江安县委坚决提高政治站位、增强政治自觉,在科学谋划、统筹协调上下功夫。一是在示范率带的基础上精心制定方案。该县委把主题教育作为当前首要政治任务,不等待、不观望,先学一步、学深一层,第一时间对中央、省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议和文件精神认真学习领会、坚决贯彻落实,先后多次召开书记专题会、县委常委会和主题教育领导小组会,结合江安实际,精心研究制定全县主题教育“1+3+3”实施方案和“党员在你身边”自选特色活动方案,为高质量开展主题教育制定了“作战图”,并及时召开了全县主题教育工作会和培训会进行安排部署。二是在系统谋划的基础上加强统筹协调。县委及时成立了由县委书记挂帅的主题教育领导小组,领导小组办公室下设综合协调、宣传信息、督导联络三个小组,定期召开会议,分析、研究、推进工作。领导小组成员单位各司其职、分工协作,共同推进主题教育开展。三是在全域覆盖的基础上压紧压实责任。江安县委成立7个巡回指导组,明确6个方面职责,细化52项重要内容,全覆盖指导14个镇、70个部门,建立健全重点材料审阅、重要会议参与、重大情况沟通等工作制度,不断完善县委常委示范、县级领导带头、全县党员参与的学习教育体系。

牢牢把握“思想发动”这个重点,以起跑冲刺的状态确保主题教育开好头、起好步

江安县委充分认识“思想是行动的先导”,在统一思想、宣传发动上下功夫。一是“五大活动”凝聚思想共识。第一批主题教育启动前,在全县上下深入开展“讲政治、敢担当、善作为、守纪律、促发展”活动,通过全覆盖谈心谈话、全领域广泛讨论、全方位正风肃纪等形式,引导全县党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为主题教育顺利启动做好了思想准备。二是“先学深省真悟”筑牢思想根基。第一批主题教育启动后,按照省市要求,结合江安实际,主动作为、先学先行。深入开展“学党史、学新中国史,做好先学深省真悟”系列活动,为全县各级党组织和党员干部配发《纲要》《选编》《“十一书”》等学习资料,编印“应知应会”口袋书,积极引导全体党员认认真真读原著、学原文、悟原理。三是“多方联动”作好思想动员。在县级媒体平台开设主题教育专栏,推出《基层党组织书记访谈》《江安发展成就展》等系列专刊,集中报道、鲜明展现党员干部投身江安建设的风采风貌。依托“江安微党建”“江安发布”等两微一端平台,定期推送“江安人的初心”微视频,开展主题教育网络知识竞赛、“理论阅读100秒”全民阅读、“万人同声颂祖国”红歌会、基层党组织书记群英大赛等特色活动,充分激活两新组织中摄影、艺美等行业协会的创造活力,创作“我爱我的家乡”系列歌舞戏曲并送剧下乡。统筹整合全域政企单位、楼宇商圈等LED屏、公开公示栏阵地资源,开展立体宣传。与移动、联通、电信和社会自媒体等通讯平台联合发送主题短讯,打造全域宣传矩阵,营造浓厚社会氛围。

牢牢把握“学习引领”这个重点,以求真务实的精神确保主题教育聚好焦、发好力

江安县委始终坚持学深悟透、学懂弄通,对照初心使命,在思想教育、学习提升上下功夫。一是革命传统教育坚守初心。着力挖掘梁伯隆、余泽鸿、李思克等革命烈士在江开展革命活动、战斗牺牲,以及红军川南独立团古佛台战役、青峰寺剿匪等史实史迹建立“红色记忆”展馆,并分批分次组织全县党员干部开展“重回战斗遗址、重走革命路线、重话斗争故事、重温入党誓词”的“四重”活动,追寻红色初心。二是形势政策教育鼓舞初心。结合江安乡镇行政区划调整、撤县设区等县情,县委领导班子带头深入联系乡镇部门,就抢抓机遇、主动融入长江经济带、成渝经济圈,打造“宜泸一体化发展大湾区”进行形势政策宣讲,为干部群众增强信心、鼓足干劲。三是先进典型教育看齐初心。组建以全国人大代表江安县文武村支部书记、全国自强模范江安县加埝村创业人士、全省优秀共产党员江安镇红岩村第一书记等身边典型为代表的“江安榜样”宣讲队,深入镇村、学校、机关等单位开展“我的初心”巡回宣讲。四是廉政警示教育擦亮初心。将全县党员干部熟知的身边人严重违纪违法案例作为鲜活教材,编印《江安各领域典型违纪违法案例》警示汇编,拍摄《清风江安·廉政警示》系列教育片,深入剖析当事人初心蒙尘的蜕变历程,作为廉政讲堂“第一课”必读必看内容,打造“一书一片一课堂”教育体系,紧扣“以案促改”纵深推进全县廉政教育。