投稿:cwyb0831@qq.com

“迎庆4号”宜宾珙县公安局强化辖区犬只管理工作

2019年08月13日 08:36:05 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月12日讯(霍晨露)近日,时值“迎庆4号”专项行动期间,为进一步加强和规范犬只管理,严防和控制犬只伤人案(事)件的发生,近日,珙县公安局结合自身工作实际,积极采取强化措施开展犬只管理专项行动,努力为全县广大人民群众营造良好的生活环境。
统筹安排,强化组织领导,全面确保责任落实。

该局将派出所犬类管理工作纳入年终治安板块考核,进一步从登记造册、办理牌证、违法处罚等方面进行细化措施、明确任务目标,有效推进犬类管理目标。同时,联合县城管部门成立养犬管理执法队,常态化深入重点部位、重点场所进行巡查和督导;加强与县农业部门、县城管、县工商等相关部门沟通交流,密切配合,建立健全联席会议、信息交流、情况通报等协作制度,及时总结先进经验,认真查找不足,齐抓共管,形成犬类管理长效工作机制。

把握方向,强化难点攻坚,全力保障管控到位。

该局养犬管理执法队在每周开展一次为期半天的集中执法纠违行动的基础上,实行弹性错时工作制,对道路街巷、迎宾广场、僰文化广场、双三公园周边等重点区保持严查态势,以点带面形成常态巡查机制。截至8月11日,对携犬出户不束犬牌、不系犬链、无证养犬、饲养大型犬、烈性犬等违规养犬行为开展1次专项整治行动,累计出动警力80余人次,现场警告处罚10起,处理流浪犬、病犬5只,纠正教育16起。同时,积极组织辖区各派出所会同街道、村(社)居委会,逐户上门开展犬类摸排,建立台帐,登记造册。据统计,辖区内养犬总量约14549只,其中大型犬1200余只、烈性犬530余只、流浪犬500余只,已登记犬只13322只,确定犬患重点区域、路段5个,切实的保护了群众的生命安全,有效的提升了辖区人民群众满意度。

广泛发动,强化群众意识,全速开展宣传行动。

该局印制了5000余份具有养犬登记注意事项、办证流程和违规养犬法律责任条款等内容的宣传单,要求各派出所紧密联系社区工作人员协助宣传,广泛开展广场宣传和入户走访活动,将宣传单发放到养犬居民和与犬相关的经营业主手中,为提高群众的懂法意识做好铺垫。

截至8月11日,共发放养犬普法宣传资源3000余份。同时,为使“依法养犬、文明养犬”意识深入人心,该局挖掘多元化渠道开展集中宣传攻势,积极争取社会各界的理解和支持。截至8月11日,利用“珙州先锋”“珙县发布”微信公众号平台发布文明养犬信息30余条,发放《致养犬居民的一封信》400余份、宣传海报18张,悬挂横幅12条,解答群众咨询60余次,取得了良好的社会效果。