投稿:cwyb0831@qq.com

江安县大井镇:军民共建雷竹林 产业扶贫惠乡亲

2019年08月12日 14:37:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月12日讯(宋林胜)大井镇五丰村地处连天山麓,地理位置较为偏僻,贫困人口多且程度深,缺乏特色支柱产业支撑,2014年被评定为建档立卡省级贫困村,并确定江安县人民武装部为对口帮扶单位。近几年来,在县人武部的大力帮扶下,五丰村干部群众齐心协力抓发展,基础条件彻底改变,贫困群众生产生活全面提高,脱贫成效明显,全村于2018年脱贫退出,并成功创建为军民共建示范点。

为了进一步提高脱贫成效,使群众找到一条可持续发展路子,不但能脱贫,还要能致富,镇党委、政府会同江安县人武部通过到重庆大足、乐山犍为多方实地考察,组织专家论证,针对五丰村的地理环境、自然条件,帮助五丰村引进了出笋早、产量高、笋期长、笋味美、效益高的雷竹项目,先期在五丰村红岩、五丰、兴龙组实施实施,由村资公司统一流转土地经营管理,初期计划种植面积80亩,逐渐形成雷竹笋产品深加工及乡村旅游一体的产业链。

确定产业后,江安县人武部出资7万元帮助五丰村购买竹苗,军民决定次携手发展雷竹产业林。大井镇党委、政府积极组织召开群众会议,邀请专家现场授课,分析雷竹产业前景,讲解种植技术,群众发展种植意愿积极性高。

图为村民正在转运雷竹苗

2019年8月6日,雷竹种苗运达五丰村,相关技术人员对种苗质量进行了严格把关,在栽种过程中细心指导技术细节,群众怀着对明天美好生活的向往,干劲十足地栽种起了雷竹。

党委书记罗季春(左)与第一书记尹建国(右)参与雷竹栽种

大井镇党委书记罗季春全过程亲自指导,并亲切的对群众讲“今日种雷竹,明日必富足,我们要自己动手,增收致富,不等不靠,拔掉穷根”,并表示大井镇将全面开启走产业带动农民增收的发展战略,着力增强农民的自我发展能力,逐步形成产业助推精准扶贫的新局面。

群众栽种雷竹

据专家评估,雷竹新造林两三年就有收入,第四年可成林,第五年达到高产,每亩产量可达3000多公斤,产值达8000多元。该产业发展前景广阔、投资小、见效快、管理简单,有效地结合了新一轮退耕还林政策,农户既得了生态补助,又增添了一条致富之路,生态环境得到了改善与保护,产业发展也得到了快速稳步推进,为脱贫奔康打下了坚实基础。