投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾因企定标、发展对标 以改革促进国企科学提升综合竞争力

2019年08月02日 17:51:48 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
           
宜宾大学城建设如火如荼

四川新闻网宜宾8月2日讯(陈忆 李欣 记者 周瑜原 摄影报道)“我们的产品具有防滑、耐磨、防水、阻燃、零甲醛等多个特点。”8月2日,在天原集团,工作人员向记者介绍起企业生产的地板,凭借一流的品质、新颖的款式成为市场宠儿。

据了解,近年来宜宾市国资系统多措并举提升企业综合竞争力,开发特色优势产品,提升企业品牌价值;在深入推进对标管理,促进企业高质量发展中取得了显著成效。

 

           
五粮液集团

聚焦核心单品 实现品牌价值回归对标

在五粮液集团公司展厅,多个推陈出新的酒产品成为中、省记者镜头的焦点。

“这是第七代经典五粮液,这是第八代的第一瓶。”工作人员向记者介绍,第八代产品不仅具有瓶盖更立体、防伪全面升级、开盒更方便等特点,口感上更加柔和、甘美、净爽。

近两年,五粮液不断强化品牌战略。首先明确了五粮液“1+3”、系列酒“4+4” 产品战略,不断做大做强核心单品。

其中,“1”指做精做细核心产品——52度经典五粮液,“3”是指五粮液品牌核心产品体系延展的三个维度:打造独特、稀缺、个性的高端五粮液系列;打造年轻化、时尚化、低度化的五粮液系列;打造全新的国际版的五粮液系列。“4+4”是指五粮春、五粮醇、五粮头特曲、尖庄4个全国性大单品,以及五粮人家等4个区域性单品。

           
第七代经典五粮液(左)和第八代经典五粮液(右)

在此战略下,加大清理“同质化”产品清理力度,合计清理“VVV”、“五粮PTVIP”、“东方娇子”和“壹玖壹捌1918”等73个产品。

紧跟消费升级趋势,推出第八代经典五粮液,对品质、包装、防伪进行了三重升级,推出超高端产品501五粮液。

为确保品牌战略顺利实施,公司加快数字化平台建设,进一步为一线营销组织和经销商持续赋能,实现数字化转型。整合原宜宾五粮液系列酒品牌营销有限公司、原宜宾五粮醇品牌营销有限公司、原宜宾五粮特头曲品牌营销有限公司等3家公司,成立新的系列酒公司。

五粮液一系列举措得到市场高度认可,资本市场高度认可五粮液。

 

           
天原集团创新产品

优势资源强强联合 转型升级加速度

在探索企业发展新突破的过程中,天原集团始终坚持全面合作系统对标,积极寻求优势资源的强强联合,为企业转型升级提供加速度。

拓展资本来源、充实发展实力。天原集团与四川发展集安基金组建总规模达15亿元的锂电产业发展基金,首期7.01亿元的产业投资基金已顺利完成,全部用于宜宾锂电产业发展;钛白粉基金目前正在组建之中;同时天原集团成功完成了非公开发行股票,募集资金6.9亿元;积极拓展中期票据、短期融资债券、公司债等融资渠道,构建资本运作良性体系,为“300亿工程”重点项目建设提供了有力的资金保障。

           
天原集团生产的地板

拓展招商引资、实现优势互补。最近两年,天原集团已成功与广州国光电器、江苏国泰合作投资24亿元创建锂电正极材料,和宁德时代、江苏天华超净合作投资20亿元创建锂电产业锂盐关键材料,和德美化工、广东莱尔合作创建金刚线制造企业,和博天环保公司合作进入环保产业。目前,天原集团已成功引进7家A股上市公司合作投资于天原集团在宜宾的“一体两翼”战略项目,正在进一步引进新的优势企业到宜宾合作投资锂电材料上游Ni、Co、Mn电池材料回收利用、先进锂电池及系统、钛白粉、高分子新材料等产业项目。

拓展技术与人才合作,助力产业升级。公司一直以来坚持“天原的核心竞争力必须建立在科技领先上”,依托自有的国家级企业技术中心、博士后工作站和工程实验室平台,与中科院多个研究所、中南大学、四川大学、清华大学、日德韩等国科研机构和团队等20余家科研机构建立起了合作关系;成功引进美国、日本、韩国等一批钛产业、锂电材料和电池产业、新材料产业的高端人才。同时构建立体多元互动的科技创新体系,启动实施重点新技术研发和专利布局工作,为产业升级奠定雄厚的基础。

“五个工程”“四大保障”推进双城建设对标

市科教集团将对标管理落到实处,紧扣“效率、质量、安全、环保、廉洁”五大要求,强化“资金、土地、人才、服务”四大保障,发挥科教铁军艰苦创业、连续奋战精神,以过硬作风全力以赴推进“双城”重大项目建设。

——实施“效率工程”。今年,公司同时启动四川大学宜宾园区(一期)等7个重大项目建设,多措并举、攻坚克难,项目建设高速高质推进,再创“双城”建设新速度。

——实施“质量工程”。实施项目建设全过程质量监管,与参建单位共建“五位一体”质量监督机制,重点监督建筑材料、施工工序等关键环节,坚持每日抽查、定期总结。

——实施“安全工程”。进一步完善安全管理体系,严格落实安全责任,形成上下联动、全员抓安全、全员管安全的格局。强化日常检查和专项检查,发现问题、及时整改。

——实施“环保工程”。严格落实全市大气污染防治攻坚战工作要求,与各项目施工单位签订《扬尘治理目标责任书》,层层压实扬尘治理责任。强化环保资金、设施设备以及人员等保障;确保建筑工地扬尘问题全部整改到位。

——实施“廉洁工程”。创新监督形式,构建纪检“大监督”格局。

与此同时,充分发挥资源聚合效应,不断强化“资金、土地、人才、服务”四个要素,凝聚“双城”持续发展动能。

紧扣发展对标 提升企业综合竞争力

据了解,在促进企业高质量发展中,宜宾市国资系统在“层层递进选标”“因企施策定标”基础上,紧扣发展对标,多措并举提升企业综合竞争力。

开发特色优势产品,提升企业品牌价值。按照供给侧结构性改革要求,提升供给端产品服务质量、标准档次和品牌影响力。在企业中树立质量第一意识,在产品制造、工程建设、服务业等领域提高标准,加强全面质量管理。特别是在品牌建设方面,结合企业总体发展战略、内外资源禀赋、企业文化传承等因素,制定适合企业的、具有独创性和吸引力的品牌战略。比如,丝丽雅聚焦新产品的研发生产,主打产品雅赛尔出口呈现爆发式增长,上半年公司出口额达到1亿美元,雅赛尔就占40%。

优化管理模式,着力实现降本增效。宜宾充分利用中央和省委、省政府出台的一系列降低实体经济成本的政策,引导市属国有企业进一步树立成本管控意识,坚持“降成本就是增效益”的理念,突出国有企业经营各环节的成本控制,优化设计、提高工艺、降低消耗;进一步加大降本增效力度,对标行业先进水平,加大压“两金”、控费用力度,优化国有企业利润、资产负债率、净资产收益率、成本费用利润率等指标,切实降低企业运营成本、营销成本和流通成本。

培育核心人才,以创新为突破点增强竞争力。一方面,在科技创新上下功夫。强化技术的合作创新,推动大学城、科创城“双城建设”,构建多层次多维度的产学研联盟、产业联盟。天原集团与中科院、中南大学、四川大学等20余家科研机构建立合作关系,不断增强企业人才支撑和科技竞争力。另一方面,在人才培养上下功夫。加大人才引进力度,注重各类技术人才、管理人才,尤其是国际型、创新型、综合型人才的引进和培养,2018年以来引进硕士以上研究生115人;完善人才评价激励机制,注重以创新能力、实际业绩和贡献能力为主的评价体系;拓宽人才晋升渠道,针对技术型人才实行“双通道”,建成管理、技术、技能等多个序列并行的人才晋升通道。