投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾珙县:种养循环促绿色发展

2019年08月02日 10:22:55 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网宜宾8月2日讯(曹艺琳) “把生猪粪便发酵处理后用作肥料来施肥,既解决了环保问题,又使农林作物绿色生态。”8月1日,在宜宾市珙县乌蒙山石漠化地区种养循环乡村振兴战略示范区的生猪养殖场,有关负责人贺涛介绍,将山上养猪场产生的粪便,经过发酵处理后引入园区浇灌经济作物,既生态环保,又能带动农民增收。

珙县乌蒙山石漠化地区种养循环乡村振兴战略示范区位于上罗镇东北方向,后营村、七星村和黄腊村涉及其中,周围交通便利。示范区于2019年2月启动建设,预计整合循环经济沼液还田、废弃物治理再生能源、桑植秸秆回收利用等涉农项目资金3000万元,建成高标准种养循环示范区。

处理粪便用作施肥,这得益于示范区引进的温氏集团“异位发酵床”粪污处理技术,场内配置日处理污水300立方的污水处理系统一套,100立方的猪粪发酵罐一套,满负荷每日猪粪产生量约为12吨,污水量为80-150立方。经过处理的养殖排泄物的氨氮、磷、COD含量控制在国家畜禽排放标准以内,猪粪含水量可控制在30%以内,可直接用于蔬菜、经济果木、林业种植使用。

在示范区务工的村民石正阳感慨:“用沼液施肥非常方便,而且基本可以不施化肥,种出来的茶叶品质好,卖得起价钱。”

通过种养循环发展,示范区在畜禽养殖粪污利用上找到了一条绿色发展的好路子,不仅解决了粪便污染问题,还促进了农业绿色发展,带动农民增收。

据了解:后营村发动18户群众,集资43万元,成立“德行”专合社,通过土地租赁和入股相结合的方式流转栽种茶叶土地1100余亩,栽种蚕桑土地2200余亩。截至目前,已连片栽种黄金茶1100余亩,栽种蚕桑1218亩,收益243万元。示范区的茶、桑、果产业共带动群众2488人,其中贫困户187人,每年解决农民就近务工200余人次,人均务工年收入5000元以上,切实带动了农民增收。

该示范区基础设施完善,示范区内的水、电、天然气、网络等基础设施全部联通到村到社,示范区所涉及的10余公里公路的路基、毛路已经完成,为全面、拓宽、硬化施工做好准备,为示范区的全面打造提供了硬性条件保障。

对于示范区未来的发展,贺涛信心满满,“下一步我们将从废弃物治理再生能源、桑植秸秆回收利用等方面突破,抓好示范区规划、做强绿色产业、做好农产品品牌、抓好农旅融合发展等方面落实,以种养循环、建设绿色农业为主,走好绿色发展道路。”