投稿:cwyb0831@qq.com

脑卒中高危人群筛查宜宾市一医院走在全国前列 全省脑卒中交流活动在宜宾举行

2019年07月28日 11:31:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
活动现场

四川新闻网宜宾7月28日讯(记者 周瑜原 摄影报道)7月25日至26日,四川省脑卒中高危人群筛查和干预项目培训班暨质量评估会在宜宾举行。记者从会上获悉,关于2018年度脑卒中高危人群筛查和干预项目,今年国家脑防委公布了全国各筛查基地医院筛查项目完成情况统计,其中,宜宾市一医院筛查基地在7月第一周获全国院内筛查排名第三、7月第三周获全国院外筛查排名第六的优秀成绩。

高春鹏教授《大健康政策下脑卒中防治的现状》主题演讲

脑卒中高危人群筛查宜宾市一医院走在全国、全省前列

本次活动由四川省疾控中心主办,宜宾市第一人民医院(以下文中简称“宜宾市一医院”)具体承办,宜宾市疾控中心、翠屏区疾控中心协办。本次活动开展了2018年度全省项目工作开展情况介绍;脑卒中临床相关技术、进展等知识分享;各项目点工作汇报及质量评估;调研、考察宜宾市一医院卒中单元建设、区域中心建设和卒中筛查基地建设经验等活动。来自国家脑防委办公室、省卒中筛查项目办相关人员,全省12家基地项目主管和技术骨干,宜宾市、县区卫健委(局),市、区县疾控中心,宜宾22家项目社区卫生服务中心等人员参会。

宜宾市卫健委副主任罗强致辞

本次活动中,特邀脑卒中高危人群筛查和干预项目负责人、国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会办公室综合事务部副主任高春鹏教授以《大健康政策下脑卒中防治的现状》为题开展了主题演讲;国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会办公室学术部副主任张红教授以《卒中多中心临床研究的申报和管理》开展了主题演讲;四川大学华西医院何俐教授以《急性缺血性卒中急救与预防》为题开展了演讲;四川省疾病预防控制中心副所长季奎针对2018年度工作总结及2019年度工作安排进行发言;全省12家基地单位相关负责人分别开展相关学术交流。

参会代表合影

参会其他基地医院代表纷纷表示,本次活动内容丰富,以学术交流、实地参观、现场解答等形式分享了各自取得的成绩以及先进经验和做法,加深了大家对脑卒中防治的认识,进一步增强各参会基地医院代表的信心,将把本次活动取得的经验与成果带回各自的医院开展实践,造福一方群众。

谢明均为活动现场主持人

据了解,宜宾市处于西部偏远山区,脑卒中发病率高,农村地区明显高于城市。宜宾市一医院于2014年成立了卒中中心并于去年取得国家脑卒中筛查与防治基地称号,也成为宜宾市集国家“高级卒中中心”、“综合卒中中心”、“脑卒中筛査与防治基地”为一体的综合医院。从2018年开始,宜宾市一医院成立了宜宾市的卒中专科联盟,同年12月在宜宾市和云南部分地区发布了卒中地图,为宜宾以及周边的老百姓提供了卒中急救救治圈。

季奎说:“抓好脑卒中防控工作,就是抓住了慢性疾病的牛鼻子。宜宾市一医院在脑卒中防治这块取得了很多显著的成效,走在了全国、全省的前列。本次活动选在宜宾举行,就是要让四川省其他地市州基地医院向宜宾市一医院学习取经,通过现场参观、交流会相互学习借鉴先进经验和做法,共同一起推动四川脑卒中防治的发展。”

宜宾市一医院全面认识脑卒中以及急救知识展板

宜宾市一医院5年时间脑卒中患者抢救从3小时降到13分钟

宜宾市一医院神经内科相关负责人介绍,2015年之前,宜宾市一医院没有建设脑卒中中心前,那时一例脑卒中患者的抢救,从急诊到神经内科进行溶栓治疗需要接近3个小时;2016年缩短至90分钟左右;2017年只需60分钟左右;2018年只需50分钟左右;2019年只需20-40分钟左右。其中,最短的从患者到达急诊科仅13分钟就使用上了溶栓药物。

宜宾市一医院党委书记孙广运致辞

为什么能实现5年时间脑卒中患者抢救从3小时降到13分钟?宜宾市一医院相关负责人表示,近年来,宜宾市一医院从领导层面非常重视脑卒中防治工作,宜宾市一医院脑卒中中心已经投资了近2000万元,在人才培养、软硬件设备、经费支持等方面都给予了大量支持。同时宜宾市一医院不断尝试新方法,カ求做到“防管”兼并,宜宾市一医院神经内科专门成立了卒中单元,组织脑心健康管理师每月定期开展患教活动,不定期组织卒中防治义诊、红手环进社区等活动,并对院内院外高危人群或卒中患者进行追踪、随访,促进其改变生活习惯、提供卒中预防知识咨询提高用药依从性,降低发生率及复发率。

今年7月10日,宜宾市一医院成立了神经内科脑血管病区,其中,脑心健康管理师团队的建设是该病区的一大亮点。即患者在住院期间,脑心健康管理师每日进行健康管理查房,对患者进行卒中危险因素、吞咽功能、自理能力等方面的综合评估;建立健全患者健康管理档案,拟定健康教育计划,为患者提供护理指导;建立并定期维护患者健康管理和随访电子档案,为临床随访和科研工作开展提供相应的服务。

下一步,宜宾市一医院将继续加强卒中管理工作的信息化建设,运用更快捷更科学的管理模式,为卒中防治工作实现“防—治—管—宣—康”一体化理念,最终实现对患者“全流程、全周期、全方位”的管理模式提供了思路和方向。