投稿:cwyb0831@qq.com

地震伤员五度落泪哽咽:谢谢你们把我救活了!

2019年07月25日 16:48:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
市一医院党委书记孙广运拉着胡玉清的手,送上生日贺卡

四川新闻网宜宾7月25日讯(龙亿江 记者 周瑜原)“当时我都以为自己要死了,谢谢你们把我救活了,你们都是好人。”7月24日,“6.17长宁地震”中的重伤员胡玉清即将从宜宾市第一人民医院出院。临别时,她不断的向医护人员致谢。情到深处,几度感动到哽咽。这也是该院最后一名地震伤员出院。

很巧的是,出院的日子也是胡玉清的生日。医院在送别她时,还特意在她的病床上举行了隆重而简洁的庆生仪式。“我从来没有吹过蜡烛,你们真的对我太好了。”躺在病床上,和亲人一起吹灭蜡烛的时候,胡玉清又落泪了,接过丈夫谷彬递来的纸巾,她哽咽地说,医生、护士对我都好得很。

“恭喜你顺利出院,听说今天是你的生日,也祝你生日快乐!”市一医院党委书记孙广运来到胡玉清的病床前,将鲜花递给她,并嘱咐她好好休养,身体会很快好起来的。

市一医院院长谢明均握着胡玉清的手,祝贺她身体恢复得很好,同时也鼓励她接下来要坚强的生活下去。“祝你生日快乐,身体越来越好。”谢明均院长微笑着祝福胡玉清。

谢明均院长握着胡玉清的手,祝福她早日完全康复

“当天在现场我查看了她的伤情,当即决定送往本院进行救治,并把院内相关专家组织起来进行会诊,尽最大可能的减轻患者的痛苦。”地震发生当天,市一医院院长谢明均带队前往珙县灾区进行医疗救治行动,在病员筛查的过程中发现了胡玉清,连夜将她转运至了市一医院。

入院后,胡玉清立即被转入重症医学科。谢明均院长介绍,医院立即组织多科会诊,评估患者伤情。当时,胡玉清存在双侧多发肋骨骨折,双肺严重挫伤,双侧胸腔积液,呼吸功能严重受损;同时存在胸椎、腰椎、左侧股骨等多处严重骨折。病情评估完成后,迅速对患者进行呼吸功能支持,并进行左侧胸腔闭式引流术。

“6月19日下午,国家卫健委援救专家会同医院对该伤者进行了进一步病情分析讨论,制定了救治方案。”谢明均院长说,医院组织国家级、省级,以及院内专家多次对胡玉清的病情进行会诊,根据专家组意见,市一医院再次组织多科协作,并联系华西医院骨科脊柱外科专家李涛教授连夜赶赴宜宾,共同开展救治工作。

孙广运和谢明均接过锦旗

6月20日凌晨1:15,宜宾市第一人民医院麻醉科、普外科、胸外科、骨科、重症监护室、输血科等多科密切协作配合,为该伤者进行胸椎、腰椎骨折手术。经过连夜奋战,手术于06:30顺利成功结束。

“术后患者转入重症医学科继续治疗,进行呼吸功能支持、预防感染等处理。经过前期的及时手术和精心护理,患者病情逐渐稳定,呼吸功能改善。”胡玉清的主治医师官青说,胡玉清在2019年6月29日接受了左侧股骨骨折手术。手术后患者自主活动能力改善。随即康复医学科介入,开展术后早期康复治疗。

在大家的爱心的包围下, 胡玉清今天第五次落泪了。“地震发生的时候,我什么都不知道,被压在预制板下面的时候,以为自己不行了,经过了这么多天,没想到他们把我救活了,没有一医院的医生,我可能已经不在了。”胡玉清不断的说着感谢的话。

“作为家属,我们真的很感动,他们不仅救了我爱人一命,更是还给了我一个完整的家庭。”大恩不言谢,谷彬眼眶有些湿润,对于市一医院医护人员的呵护,他说,这份恩情这辈子都将铭记,并亲手送上了“地震无情,人间大爱;救死扶伤,恩重如山”的锦旗,以表达谢意。

谢明均院长说,目前患者恢复良好,已达到出院标准。拟转回珙县人民医院康复科继续后期康复治疗。到此,市一医院共收治的地震伤员14名全部好转出院。(宜宾市一医院供图)