投稿:cwyb0831@qq.com

整治“奇葩”证明 “证途”变“通途”

2019年07月11日 17:36:01 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
工作人员为市民办理相关证件

四川新闻网宜宾7月11日讯(记者 周瑜原)“为了补办结婚证,我到社区、档案局来回跑了好几趟,就为开一个能证明夫妻关系的证明,最后还不得不请亲戚朋友把瘫痪在床22年的丈夫抬到婚姻登记处,实在是折磨人。”近日,宜宾市南溪区南溪街道广福社区64岁的张老在补办结婚证过程中,被一张证明难住。

户口本上显而易见的夫妻关系,却被婚姻登记处工作人员要求必须提交但社区无权开具的证明。此类“奇葩”证明看似符合工作流程,实际则是工作怕担责、执行政策生搬硬套的形式主义、官僚主义问题,折射出的是服务群众不“走心”的问题,群众有苦难言。

“仅2019年4月,我们社区就收到各类不必要的证明需求22件。”南溪区广福社区书记李新容对“奇葩”证明深有感触:“有的职能部门怕担责,对群众证件上已明确的事项还要社区出具证明。”

 针对此类问题,南溪区自2019年4月开始,开展为期3个月的“奇葩”证明集中整治专项行动,集中力量解决群众痛点难点焦点,坚决整治“奇葩证明”背后的形式主义、官僚主义问题。

全息“画像”,不该设的“卡”不设 

为摸清问题症结,画准“奇葩”证明全貌。5月初,南溪区通过实地调研、集中座谈、问卷调查等方式,全面排查区、乡(镇)两级“奇葩”证明类型、分布领域及主要用途,85名村(社区)书记和部分群众代表参与集体“吐槽”。“证明我儿是我儿”“我的房子是我的房子”等典型问题浮出水面,共收集吐槽“奇葩”证明问题107个,已督促整改59个。

做好“减法”,不该开的“证”不开

南溪区严格按照“六个一律”要求,即凡没有法律法规设定依据的一律取消;凡能通过个人现在证照证明的一律取消;凡能采取申请人书面承诺等方式解决的一律取消;凡能通过网络检验的一律取消;凡能被其他材料涵盖或替代的一律取消;凡开具单位无法调查核实的一律取消,全面推进证明事项全方位自查清查,梳理形成41项《“奇葩”证明负面清单》和22项《地方证明事项保留清单》。

整顿“门风”,不能推的“责”不推 

南溪区及时发布“奇葩”证明整治公告,鼓励干部群众通过“廉洁南溪”微信公众号、0831-12380举报专线等投诉举报;组建专项整治暗访专班,对全区各级各部门和党员、干部敷衍塞责、转移责任、为难群众等索要各类“奇葩”证明的问题及行为严肃问责处理。截至目前,共收到群众反映各类“奇葩”证明问题投诉举报82件,梳理问题线索17件。城区4所小学招生预报名索要“奇葩”证明行为被责令叫停;11家单位因敷衍塞责、转移责任索要“奇葩”证明被点名通报。

“下一步,我们将举办‘阳光问政’栏目,公开曝光‘奇葩’证明专项整治过程中发现的典型案例,进一步整治形式主义、官僚主义问题,提升群众获得感和幸福感。”南溪区纪委副书记、监委副主任刘进表示。