投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾“宽窄巷子”打造迈出漂亮第一步

2019年07月11日 16:32:21 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
层居民楼拆除后的现场

四川新闻网宜宾7月11日讯(蒋昭玉 记者 周瑜原)6月30日下午3点,随着一声巨响,宜宾中心城区一栋9层楼高的居民建筑楼整体倒下,标志着冠英街建设项目一期拆迁工作圆满收官,宜宾“宽窄巷子”打造迈出了漂亮的第一步。

宜宾“宽窄巷子”效果图

冠英街改造提升项目是宜宾市文旅融合发展的重要承载,是翠屏区正在实施的重点项目工程之一。该项目分四期施工:一期冠英街片区以文化旅游、休闲文创为主题,建设以历史传承、文化休闲为特色的旅游休闲区;二期合江院片区以年轻时尚、青年众创为主题,打造成为年轻社群活动、消费与交往的创意场域;三期米市坊片区以品牌商业、智创生活为主题,形成以时尚生活、艺术休闲、创意办公为特色的新旧融合的多元发展片区;四期地标广场片区融合创意文化形成长江零公里地标广场,充分展现宜宾的悠久发展历史和独特文化魅力,成为集中表现宜宾地域文化的“城市地标”。

宜宾“宽窄巷子”局部效果图

2018年11月,备受宜宾市民关注的冠英街打造项目,终于从“幕后”走到了“台前”,启动了第一步工作:拆迁。主要负责此项工作的南城街道办事处和涌泉社区工作人员,开启了快马加鞭的工作节奏。项目涉及的大南街67号、冠英街14号、粮房街35号共7栋房屋、1.7万平方米、139户征收户,在经过前期充分的摸底、调查、测绘后,仅用45天就完成了全部征收签约,又在短短30天内,将1.71亿元补偿款足额兑现到征收户手中。

宜宾“宽窄巷子”街道效果图

6月30日,位于宜宾戎州桥北桥头交通要道的大南街67号3号楼要进行整体拆除。此处人流、车流、商铺密集,即使是周末下午,车流量也达到两三千辆每小时。市区相关领导都在密切关注着拆迁工作的进展情况,大面积建筑拆除关乎群众生命财产安全,所有环节不能出任何差池。终于,15:00,一声巨响,该9层楼高的居民楼整体、平安落地了,所激起的扬尘,在两台炮雾机、3组高压水枪的组合喷洒下,在短短5分钟之内就全部扑灭,交通迅速恢复了正常秩序。“没想到这么快就拆除完毕,取消交通管制了!”20分钟前曾经过此处的一名出租车司机点赞道。“大南街67号3号楼实现快速、安全、环保拆除,经验值得全区推广。”翠屏区主要领导多次对南城街道负责的冠英街项目拆迁工作给予肯定。

圆满完成的拆迁工作,保证了冠英街建设项目一期工程如期进场施工,为整个街区的项目打造开了一个好头。(翠屏区全媒体中心供图)