投稿:cwyb0831@qq.com

翠屏区法院149名新任人民陪审员上岗履职

2019年07月11日 09:54:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月11日讯(彭屏 毛吉宇) 7月10日,宜宾市翠屏区人民法院组织149名新任人民陪审员举行就职宣誓并开展岗前培训,标志着该批人民陪审员正式上岗履职。这是《人民陪审员法》颁布实施后,该区选任的首批人民陪审员,任期五年。

就职宣誓前,举行了庄严的升国旗仪式。“忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”全体人民陪审员面向国旗列队站立,右手握拳,高举过肩,铿锵有力地作出神圣而庄严的承诺。受翠屏区法院院长委托,翠屏区法院员额法官侯旭领誓。翠屏区法院院长、区司法局负责人监誓。

据悉,2018年6月以来,通过自愿报名、随机抽取的“海选”和相关部门的层层“筛选”,选出了149名通民情、知民意、接地气的“行家里手”,经翠屏区人大常委会任命后,走上了不穿法袍的“法官”岗位。在这批人民陪审员中,既有普通工人、农民、自由职业者,也有机关干部、教师、医务人员、社区工作者,年龄最大的64岁、最小的28岁,无论性别比例、年龄结构,还是职业分布,均具有广泛的代表性和群众性。

岗前培训

就职宣誓仪式结束后,法院工作人员带领全体新任人民陪审员参观了法院办公办案场所,观看了法院官方宣传片《法徽的重量》,了解法院基本概况和工作情况,熟悉审判流程和工作环境。随后,翠屏区法院组织新任149名人民陪审员进行岗前培训,该院相关领导和资深法官结合审判工作实际,就人民陪审员的权利义务、职业道德、行为规范、审判程序规定、司法礼仪等作了讲解和培训,为人民陪审员尽快上岗履职奠定坚实基础。

“作为《人民陪审员法》实施以来的翠屏区人民法院首批人民陪审员,我将依法参加审判活动,切实维护宪法和法律权威,为推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信、缓解法院案多人少压力贡献一份力量。”来自该区行政机关的人民陪审员夏劲杰表示。