投稿:cwyb0831@qq.com

引入俄罗斯技术 加快宜宾油樟产业发展

2019年07月11日 08:28:15 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
相关专家查看油樟树叶

四川新闻网宜宾7月11日讯(杨晓川 陈忆 记者 周瑜原 摄影报道)7月10日,宜宾市翠屏区双谊镇宜宾梦想农旅发展有限公司油樟基地来了两名俄罗斯自然科学院的专家,彼得琴科·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇和斯图卡洛夫·米哈伊尔,他们冒着高温天气下到油樟基地,查看油樟长势,商讨未来发展。

据翠屏区林业和竹业局负责人侯胜辉介绍,此次邀请俄罗斯专家前来,主要是研讨俄罗斯自然科学院的生物技术在油樟产业上的应用,提高油樟产量。

据了解,油樟是中国特产,主要产于宜宾市,其根、枝、叶、木材均可提取樟油。樟油作为重要的香料原料,在国防、轻工,香料、医药、食品工业及军工等方面都有重要用途,市场上长期供不应求。侯胜辉表示,翠屏区油樟林接近20万亩,但在管理上采取传统粗放式的管理,定时采摘,提取和利用率不高。俄罗斯自然科学院在技术上采取对油樟苗施肥时加入有机硅,提高肥料吸收活性,阻断有害物质,增强有益物质的吸收。“可以说,有机硅就是一种介质,能够帮助油樟对于营养物质的吸收。”侯胜辉说。

油樟树苗

侯胜辉表示,此次实验地选址在宜宾梦想农旅发展有限公司油樟基地,主要是该公司正在打造5万亩的油樟、竹子和5万亩的蔬菜基地,“通过此次考察,确定在该基地进行实验,如果成果丰富,便在全区大范围推广,提高翠屏区的油樟产量,促进产业发展。”

通过考察和座谈,俄罗斯自然科学院专家彼得琴科·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇认为在该基地进行试验有很大的操作性,他表示,该生物技术本身有提升作物产量和质量的作用,并且能够降低重金属和有害物质的含量,此次来到这里进行考察,初步确定油樟幼苗非常适合运用这一技术,能够加快它的生长速度,并且在成树上进行测试能够提高油樟松油的产量。双方将进一步研讨,确定实验方式。