投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾翠屏区高店镇:以产业兴旺撬动乡村振兴

2019年07月10日 17:38:35 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
村民忙着给葡萄套袋

四川新闻网宜宾7月10日讯(陈正宇)园林高店,四季果香。入夏以来,翠屏区高店镇正用浓浓果香迎接四方来客。时至七月,大批水果陆续上市,游客们纷纷前来向果农下单,品尝第一口鲜味。

近日,记者来到高店镇桂华村梨子采摘基地,透过黄色的透明袋,挂满枝头的风水梨分外惹人喜爱。虽然天空飘起了蒙蒙细雨。但梨树山头却十分热闹,回荡着阵阵笑声。市民王敏一家约上朋友前来体验采摘的乐趣。

“新鲜采摘的梨很好吃,味道特别甜,和普通水果店买的不一样。”王阿姨提着满满一篮子风水梨,笑着说道。

杨海光是龙华观专合社社长,据他介绍,早在十多年前,村民们便开始在村里种植梨树,如今,果农们成立了种植专合社,统一了种植标准,为生态梨注册了商标,通过规模化种植轻松走上了致富路。据了解,这里的梨园共有两百亩左右,今年的果期也将从6月底持续到9月。

在高店镇金鹅村,全力培育的葡萄产业发展得有声有色,一串串晶莹剔透的葡萄,为种植农户酿造出了甜美新生活。

村民喜笑颜开

“我们从2000年就开始发展葡萄产业,目前每斤葡萄大概能卖到4、5元,去年村里的种植户分别获得了3-10万元的收益,大家的日子是越来越好过。我们还将引进外资投入,通过流转土地,大力发展蔬菜和水果产业,为村民提供更多的就业机会。”金鹅村开口社社长郭福琼告诉记者。

近年来,宜宾市翠屏区高店镇紧紧围绕乡村振兴战略部署,按照“一点两线”的产业发展总体思路,着力打造南片休闲农业产业园、北片农业风情园。现已建成新桥村四季果园2000亩,天宫村手工粉丝基地300亩,骑龙蚕桑基地300亩,公平村特色水果基地400亩,白新村青蛙养殖基地300亩,金鹅村花椒基地2000亩,通过发展特色产业撬动乡村振兴,让群众吃上“产业饭”,走上小康路。

高店镇副镇长李志说:“我们下一步会探索产业与脱贫攻坚的利益联结机制,助力脱贫;二是多措并举,在产业带动群众增收上下功夫;三是着力把南北两园建设成为高标准产业示范园,为打造‘秀水青山、健康高店’注入新的活力。”(翠屏区全媒体中心供图)