投稿:cwyb0831@qq.com

翠屏区农业农村局对口帮扶注重成效 着力项目带动 实现脱贫致富

2019年07月10日 09:46:35 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月10日讯(王雅棣 唐何娟)  7月6日,翠屏区农业农村局党委书记、局长胡关永一行在雷波县委常委副县长、翠屏区对口帮扶工作队领队黄世东陪同下,冒着雨季泥石流塌方的危险,先后到雷波县莫红乡整体搬迁马处哈集中居住点经果林种植基地、雷波县汶水镇本道农业、翠屏区对口帮扶小凉山土鸡养殖基地、马湖乡莼菜基地进行实地调研,在现场了解到种植养殖中存在的嫁接成活率、养鸡缺资金等问题,共同分析原因,分别从技术上、工作机制上提出相应解决问题的办法。雷波县农业农村局、汶水镇、莫红乡等相关负责人陪同参加。

马处哈集中居住点金果林种植桃树、李树、梨树、苹果共计330亩,其中使用翠屏区对口帮扶资金50万元。金果林项目按照翠屏区、雷波县对口帮扶项目进度计划已全面完成种植,现已转入补种和管理工作中,项目资金拨付30万元。该项目建成后直接为当地农户带来经济效益同时增加了村集体经济收入,还为3A级景区创建增加了亮点。

雷波县本道农业生物科技开发有限责任公司是翠屏区到雷波对口帮扶的农业科技企业,在汶水镇小田村建设有药材良繁与种植基地,区农业农村局之前专题开会研究,决定补助公司7万元,用于购买一套中药材专用烘干设备,助力其对雷波县的脱贫攻坚。

翠屏区对口帮扶雷波县小凉山土鸡养殖项目,主要通过“示范基地+农户”的养殖模式,带动贫困户增收,实现小凉山土鸡产业化、标准化发展;项目建成后小凉山土鸡孵化基地所在区域年新增出栏土鸡25000羽,年产值40余万元;截至目前小凉山土鸡养殖项目已实现土鸡孵化养殖1.5万羽,土鸡项目资金拨付25万元。