投稿:cwyb0831@qq.com

旗帜领航 共克时艰 铸就光明
国网宜宾供电公司党员先锋队抗震救灾保供电

2019年06月21日 10:23:49 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月21日讯(杨义伟 陈倩 陈祖容 汪勃)“公司各级党组织和广大党员干部要在抗震救灾中经受考验,要坚持“人民电业为人民”的公司宗旨,努力践行“以客户为中心、专业专注、持续改善”的企业核心价值观,根据灾区需要,严正以待,最大程度保障受灾地区电网供电能力,第一时间恢复受损电网供电……”这是6.17宜宾长宁6.0级地震后,国网宜宾供电公司党委致全体党员干部积极主动投身抗震救灾倡议书中的部分内容。

2019年6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县(北纬28.34度、东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米,地震给人民群众生命财产安全造成了重大损失。

灾情就是命令!为有序开展震后电力抢险保供电工作,帮助灾区人民群众尽快恢复生产生活秩序,宜宾供电公司迅速组织各级党组织成立抗震救灾临时党支部,组织党员突击队、青年突击队开展应急供电、应急照明、应急充电,赶抢进度为安置点搭建照明线路,千方百计为灾区提供供电保障,为灾区人民群众点亮“心灯”。

“只要灾区群众能尽早用上电 ,我们再辛苦也值得”

6月19日上午9点半,南屏供电公司第二批抗震救灾先锋队伍共计14人抵达长宁县双河镇,按照宜宾供电公司现场应急指挥部工作安排,全力突击双河镇荷叶村临时安置点搭建的救灾帐篷的照明安装。虽然前一晚灾区下了小雨,但6月的天气依然闷热,抢修人员克服雨天湿滑、天气闷热、余震不断、现场搭接困难等问题,架设临时电源,安装空开、插座、漏保和照明,全身心投入本次抗震救灾工作中。

“感谢政府,感谢你们电力员工,帐篷里这么热,你们水都来不及喝一口,谢谢你们,辛苦了!”帐篷里,51岁的李大妈举起蒲扇,热心地给抢修队员们扇扇子,又拿来毛巾让队员们擦汗。抢修队员罗泽宗说,“大妈,只要你们能尽早用上电,我们再辛苦也值得”随即,抢修队伍在完成救灾帐篷的照明安装后,又再次对荷叶村临时安置点的线路进行了检查,并逐一向灾民告知安全用电注意事项。

“不但要让灾区帐篷的灯亮起来,更要让它亮的安全”

危难时刻,在宜宾供电公司抗震救灾应急指挥部的统一部署下,江安供电公司临时党支部全体员工以坚强的意志沉着应对,迅速反应,让光明与救灾行动相伴,让光明与安全同在。

19日清晨7点,江安供电公司抢险人员再次出发前往震中双河镇。

“不但要让灾区帐篷的灯亮起来,更要让每位受灾群众都实现安全用电。”在长宁双河镇双河中心安置点,江安供电公司党委书记田均友反复叮嘱大家。

随着电力应急抢险工作的开展,江安供电公司将电力抢险的重心逐渐转移到灾民安置点的安全用电上。为了保障受灾群众安全用电,江安供电公司抗震救灾临时党支部有序开展各项工作,现场工作人员分工协作,在每一顶应急帐篷门口都悬挂了安全用电的警示牌,并为每一顶帐篷安装一个漏电保护器和插座,让受灾群在安心用电的时候确保安全用电。

“地震已经给民众安全造成创伤,我们一定要确保大家的用电安全”

“感谢党,感谢政府,也非常感谢你们,昨天你们帮每一顶帐篷安电灯,今天又来帮我们排查隐患,辛苦你们了!”今年64岁的老人龙志军看到配电运检供电先锋抢险救灾突击队员胡启兆第三次走进帐篷,伸出颤巍巍的双手感激地说。

6月19日上午9:00,宜宾公司配电运检第二批先锋队伍抵达长宁县双河镇,9名供电先锋抢险救灾突击队队员携空气开关、低压护导线等抢险物资迅速全身心投入本次抗震救灾工作中。由于前晚震区小雨,灾民安置点帐篷低矮且儿童较多,增加了临时电源触电和电气火灾风险,此时的用电安全显得尤为重要。

“地震已经给民众造成了不可磨灭的创伤,这个时候我们一定要确保大家的供用电安全!”队员肖明德说。供电先锋抢险队对安置区内的每一顶帐篷线路开关进行详细检查,逐一加装漏保器,并向灾民告知用电安全注意事项及触电处置方法,当天中午12点全面完成安置点线路检查及空开安装工作。为了抚慰灾民,队员们没有停歇,转身又变成一群志愿者,有的帮着清扫垃圾,有的忙着充当民兵组装帐篷,有的则陪孤独的老人“拉家常”,只要哪里有需要他们就会出现在哪里。

又一天夜幕降临,抗震救灾仍在继续,灾后重建任重道远,随着一批又一批国家电网人的进驻,越来越多的受损线路恢复供电,越来越多的停电用户恢复用电,灾区安置点的点点灯光映照着一张张逐渐绽放的笑脸……