投稿:cwyb0831@qq.com

毒品案件庭审进校园 宜宾500余名学生接受警示教育

2019年06月13日 10:06:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

 


四川新闻网宜宾6月13日讯(秦旭 彭屏 李松泽) 6月11日,宜宾市翠屏区人民法院采取“请进来、走出去”的方式开展“6.26”国际禁毒日主题活动,在法院审判法庭和学校公开开庭审理并宣判两起毒品案件,500余名在校学生接受警示教育。
    当天,该院在第一审判法庭公开开庭审理一起容留他人吸毒案,邀请宜宾学院近百名大学生到庭旁听庭审。法院审理查明,2018年3月,被告人张某在其居住的翠屏区衣服街租房内,以烫吸的方式与吸毒人员周某一起吸食毒品冰毒4次、与吸毒人员曹某一起吸食毒品冰毒5次。被告人张某将出租房的钥匙交给吸毒人员周某后,周某到被告人张某承租房内吸食毒品冰毒1次。
    庭审期间,经过法庭调查、举证、质证等环节,最终法院对被告人作出了判决,被告人张某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元。
   

 

与此同时,该院在宜宾市工业职业技术学校学术厅设立巡回法庭,公开开庭审理一起贩卖毒品案,并联合翠屏区公安分局、区检察院开展“拒绝毒品•护航青春”禁毒知识主题宣传活动,吸引了500余名大中学校学生参加。
    庭审结束后,法官进行了判后释法,宣讲禁毒法律法规,教育警示在校大中学遵法守法、远离毒品,切莫以身试法。
    “从来没有如此近距离的接触庭审过程,感谢你们给我们提供了这次难得的学习机会,让我们认识了毒品犯罪,知道了毒品的危害,感受到了法律无处不在。大家一定远离毒品、珍爱生命,积极参与禁毒宣传,让更多人知晓毒品危害。”宜宾市工业职业技术学校学生侯强说。(翠屏区法院供图)