投稿:cwyb0831@qq.com

兴文县:毒品案件庭审进校园 以案释法零距离

2019年06月12日 13:51:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


 


四川新闻网宜宾6月12日讯(梁俊)  “现在开庭!”6月11日下午,伴随着一声清脆的法槌声,一起贩卖毒品、容留他人吸毒案件正式公开开庭审理。与日常不同,这场庭审在兴文县职业技术学校开庭,该校百余名师生“零距离”接触到一场生动、真实的案件审理过程,为学生们上了一堂别开生面的法治教育课。
    庭审现场,公诉人当庭宣读了指控被告人魏某某犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪的起诉书,并经过了法庭调查、法庭辩论等环节,整个庭审程序环环相扣,依法规范有序。
    经合议庭评议,综合被告人的犯罪事实及量刑情节,当庭判决被告人魏某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币五千元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元;数罪并罚,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币八千元。扣押的毒品海洛因0.46克依法予以没收。
    庭审完毕后,法官结合本案对旁听师生进行了禁毒宣传教育,有效地增强了学生们的防范毒品意识。“吸毒不仅对自己伤害大,还会危害家庭、社会,作为新时代的青年,我们应该远离毒品,懂法知法和用法,不要触碰法律的底线,做一个遵纪守法的人。”聆听完整个庭审过程的学生石佑羚深有感触地说。
    据悉,此次庭审进校园活动以“护航青春”为主题,由兴文县人民法院和兴文县人民检察院联合开展,旨在通过真实案例公开庭审这种直观的方式,使警示教育、法治教育都更加生动、深刻。
    “6月26日是禁毒日,我们选择了被告人魏某某贩卖毒品一案 到学校进行公开审理,一方面是警示这些毒品犯罪分子,给他们以震慑;同时我们也利用这个庭审活动教育我们的青年学生,让他们知道毒品的危害性。”兴文县人民法院四级高级法官曹仲康介绍说。