投稿:cwyb0831@qq.com

“时代楷模” 雪线邮路英雄其美多吉先进事迹报告会在宜宾举行

2019年06月11日 17:43:22 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
报告会现场

四川新闻网宜宾6月11日讯(黄铄然 记者 周瑜原)“在邮路上,我们最害怕的就是遇到“风搅雪”,它就像海上的龙卷风、沙漠的沙尘暴,狂风卷着漫天大雪,能见度极低,汽车根本无法行驶,全靠一步一步摸索探路……”6月10日,“时代楷模”其美多吉同志先进事迹报告会在宜宾市委党校江南会堂举行。

其美多吉是中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司邮车驾驶员,承担川藏邮路甘孜到德格段的邮运任务,其美多吉30年如一日扎根雪域高原,用青春和汗水传递邮件,用忠诚和奉献履职尽责,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

其美多吉被评为2016年感动交通十大年度人物,入选2017年8月中国好人榜,2018年3月交通运输部授牌其坚守的邮路为“其美多吉雪线邮路”,获“感动中国2018年度人物”荣誉,2019年1月25日中宣部向全社会发布其美多吉的先进事迹,并授予其“时代楷模”的称号。

报告会上,其美多吉本人、其美多吉之子扎西泽翁等5位报告团成员,以《雪线邮路是我一生的路》《阿爸,我心中的英雄》等为主题,用淳朴的语言、真挚的情感为与会人员生动诠释了其美多吉爱岗敬业、不畏艰险、为民奉献、忠诚担当的价值追求和生动事迹,让大家身临其境的感受“其美多吉雪线邮路”的先进事迹,不少观众饱含热泪,为之动容,深受感染。

雪线邮路上的使者。(报告团供图)

“冬天,最低气温零下四十多度,路上的积雪有半米多深,车子一旦陷进雪里很难出来,积雪被碾压后,马上结成冰,就算挂了防滑链,车辆滑下悬崖、车毁人亡的事故也时有发生。夏天,也会经常遇到塌方和泥石流。山上的碎石路,很容易爆胎,换轮胎特别费劲,近百公斤的轮胎,换下来要一两个小时。”作为中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司邮车的驾驶员,其美多吉承担着川藏邮路甘孜到德格段的邮运任务,即使环境艰险,他也30年如一日扎根雪域高原。

其美多吉表示,在邮路上,孤独是最难受的,“别人在家跟父母、子女团圆,只有我们开着邮车,离家越来越远。30年来,只在家里吃过5次团年饭,我觉得自己不是一个称职的丈夫和父亲。但我知道,乡亲们渴望从我们送去的报纸上了解党和国家的政策,盼望亲人寄来的信件和包裹。乡亲们都说,每当看到邮车,就知道党和国家时时刻刻关心着这里。所以,再苦再难,我们的邮车都必须得走。”

“2012年9月,有几天,我在学校一直没接到阿爸的电话,觉得很奇怪,就给他打电话,结果是阿妈接的,这种情况很反常。可不管我如何追问,阿妈都没有告诉怎么回事。那天,一个同学给我打电话,问我阿爸怎么样了。我才知道,阿爸在邮路上被砍伤,我却毫不知情。”其美多吉之小儿子扎西泽翁回忆。

其美多吉作报告

“我马上请假,赶去成都的医院,透过重症监护室的玻璃,我看到阿爸整个头都缠着纱布,嘴里插着管子,昏迷着。那一刻,我大脑一片空白,完全不知所措,蹲在地上失声痛哭。”
这一天,其美多吉在开着邮车返回甘孜时,碰到一帮歹徒,拿着砍刀、铁棒、电警棍,将邮车团团围住,其美多吉还没反应过来,就被一阵乱打乱砍。那天,其美多吉被砍了17刀,左脚骨折,肋骨断了4根,胳膊和手背上的筋也被砍断,头上被打了个大窟窿。现在,除了脸上和身上的伤疤外,其美多吉还有一块头骨是用钛合金做的,“天气一凉,就像一块冰盖在头上,晚上睡觉,必须戴着棉帽,不然就疼得受不了。”其美多吉表示。

其美多吉经历了大大小小6次手术,在身体基本恢复后,他整天想着的事便是重返邮路。在第六次提出申请后,其美多吉终于重新开上了邮车,回到雪线邮路。“30年来,我从邮车和邮件上,看到了改革开放带来的巨大变化。我的邮车从最开始4吨,换到5吨,再到8吨,到今天的12吨;邮车上装的是孩子们的教材和录取通知书、报刊和机要文件,还有堆积如山的电商包裹,我知道这些都是乡亲们的期盼和藏区发展的希望,是伟大中国梦实实在在的成果。”
“听了其美多吉同志的报告会,感受到他尽忠职守,勇于担当的精神,他用自己的青春和汗水扎根雪域高原,挥洒着自己的热血,作为一名普通的机关工作人员,我将以其美多吉同志为榜样,努力在自己的工作岗位上做出新的成绩,用行动诠释共产党员的使命和担当。”与会人员刘国梁表示。

“其美多吉是一名雪域高原的邮车驾驶员,也是我们邮政人的荣耀,他用三十年如一日的坚守,真正体现了人民邮政为人民的庄严承诺,通过此次报告会,我也会将他的这份精神带到我今后的工作当中,为宜宾邮政的发展做出自己应有的贡献。”来自中国邮政集团公司宜宾分公司的邱静在听完报告会后被其美多吉的事迹深深感染。