投稿:cwyb0831@qq.com

众志成城 宜宾工业经济灿烂未来步步走近

2019年06月11日 17:42:10 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月11日讯(陈忆 记者 周瑜原)“产业发展双轮驱动”取得突破,发展速度提升、质量提升、潜力提升……一个突破、三个提升、五个亮点,2018年,宜宾工业经济发展硕果累累、可圈可点。

展望2019,规上工业增加值增长11.5%,保持全省“第一方阵”的预期目标鼓舞人心,吹响了发展的新一轮号角。

6月10日,在宜宾市工业发展大会上,与会企业家参与并见证了宜宾的发展,倍感振奋,大家一致表示,不忘初心,砥砺奋进,为宜宾加快建成全省经济副中心贡献企业力量!

传统老国企转型创新发展

2018年,宜宾工业经济发展成绩斐然。重点产业集聚加速,试点示范再上台阶,五粮液集团“千亿工程”、丝丽雅集团和天原集团“三百亿工程”加速,全年营业收入分别实现931.1亿元、218亿元、185.8亿元,对全市规上工业增长贡献率超过20%。

这其中,转型升级是一个关键。

“传统产业向绿色化、高端化、集群化、智能化、服务化转型,是新时代中国经济和产业发展得客观规律、必然趋势。”天原集团股份有限公司董事长罗云介绍,天原集团在转型发展中,紧紧抓住“退城入园”的搬迁契机和宜宾大力发展新兴产业,加快建成全省经济副中心的战略机遇,主动对接国家、省、市产业发展战略和方向,选择了以优势氯碱产业为主体、以新材料产业和新能源先进化学电池及材料产业为“两翼”的“一体两翼”转型升级方向,加快构建精细氯碱化工、化工新材料、新能源先进化学电池及材料等核心业务和产业,项目全部投产后,将实现超过100亿元的新增产值,成为集团公司2020年营业收入达到300亿元的重要支撑。

传统老国企在转型升级中难免受到很多限制,必须用新的理念和思维打破旧有惯性,摆脱发展的路径依赖。在新产业、新项目建设发展上,天原集团坚持全面开放合作,近两年成功引进8家A股上市公司在宜宾参与天原集团产业转型发展项目的合作投资。在新兴产业人才、研发、技术保障上,引进了包括美国、日本、韩国等海外的人才,不断谋求竞争优势、发展后劲。

“在这个创新驱动时代,企业的发展、希望都在于创新和变革。”罗云说,为此天原集团制定出了“二次创业、跨越发展、百年天原、基业长青”的新战略定位,确立了新兴产业高端化、产业项目绿色化等公司高质量发展的“十化”路径,加快向高科技绿色产业企业转变、向产服结合产融结合的先进智能制造企业转变,圆满完成“300亿”目标,为宜宾市建成全省经济副中心、实现更高质量的跨越发展做出应有的贡献。

 

受表彰企业家们纷纷表示:不忘初心,奉献宜宾。

高质量发展助推宜宾工业强市

在大会上,获得宜宾优秀企业家这份荣誉,让四川康佳智能终端科技有限公司总经理周剑宏对“企业如何高质量发展,助推宜宾工业强市”这个话题产业了深入思考。

“首先是企业如何高质量发展?” 周剑宏认为,企业高质量发展离不开优秀企业家、优秀的管理团队核心。弘扬企业家精神,就是要创造优秀的产品与服务、有市场定价能力和持续盈利能力、抗风险能力,能够实现一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化,能够履行责任、敢于担当、服务社会精神。这样的企业才是高质量发展的企业。

“作为宜宾智能终端行业协会的会长企业,四川康佳也正在致力成为高质量发展企业,并通过行业协会来联合智能终端全行业的优秀企业和优秀企业家助力宜宾工业强市。”周剑宏说,从智能终端制造业这个方面来说,目前通过行业联合、智能制造园区,将整个智能终端制造业的资源整合起来,为企业从落地生产园区提供孵化到优化供应链环节,从供应链金融提供充足的资金支持到布局5G、物联网这样的蓝海市场,将宜宾智能终端行业各个单一的企业联合起来形成一个完整的生态圈,每一家优秀的企业、企业家、园区、供应链环节既是生产者、又是消费者更是创新者,将整个宜宾智能终端制造业盘活,并助力宜宾发展为中国智能终端产业甚至5G、物联网产业的重要城市之一。

扎根宜宾服务宜宾奉献宜宾

新兴产业在宜宾“无中生有”,蓬勃发展,不仅为经济发展注入新的动力,也为许多漂泊在外的宜宾人创造了返乡就业的有利条件。每一次的专场招聘会,都呈现出供需两旺的局面。

这些就业岗位的提供,离不开企业的发展。

领歌集团于2017年签约落地,同年6月一期厂房开始投产,同时启动了二期拿地自建厂房的规划设计,生产和建设各方面有序推进。

四川领歌智谷科技有限公司总裁周利东说,宜宾“贴身保姆,终生管家,私人定制”,以及“兑现比承诺更重要”等等服务理念,让外来投资企业前进有路、后顾无忧,更加坚定了企业投资宜宾,扎根宜宾,服务宜宾,奉献宜宾的信心和决心。

“受表彰,我感到非常荣幸,对我个人来讲,是荣誉,也是鞭笞,鞭笞企业更加坚定信心谋发展,鞭笞我们更加不忘初心,扎根宜宾、服务宜宾、奉献宜宾。” 周利东介绍,今年下半年,领歌在宜宾建的产业园将全面投产,预计解决超过2000个就业岗位,产值超过20亿元。此外,领歌还将从产业集群、科研创新、校企合作、智慧物联、品牌建设等方面助力宜宾发展。

周利东说,宜宾的工业发展,特别是新兴产业方面还有很大的空间。在产业转型的大趋势、大环境中,宜宾抢抓了先机,未来发展还需要夯实人才基础,尤其是高技术人才、高精尖管理人才,希望市委市政府出台进一步吸引人才、留住人才的相关措施,宜宾的未来将更美好。