投稿:cwyb0831@qq.com

兴文司法借力“互联网+”打造普法新格局

2019年06月11日 10:25:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月11日讯(王润 王福凯) 随着互联网、移动通信等新媒体、新技术的广泛运用和快速发展,普法工作面临新的机遇和挑战。近年来,兴文司法在“互联网+”背景下积极探索,吸收新媒体特点,深度融合“互联网+”理念,开展形式多样、内容丰富的法治宣传活动,打造“互联网+”多元融合的普法新格局,提升普法宣传实效,让普法工作更具生命力。
    早期的时候,是在大篷车上放两个喇叭,巡街播放相关法律知识与案例,或是搭建一个简单的舞台,表演一些普法节目。以往的普法工作大多通过发放宣传手册、拉横幅、播放露天电影等形式进行,靠工作人员下基层走街串巷“面对面”宣传。传统的“摆(摆摊法律咨询)、讲(讲法治课)、赛(法律知识竞赛)、考(法律知识考试)”等方式,在过去很长一段时间也取得过不错的成效。但眼下,随着公众法治需求的多样化,这些传统的普法形式已无法完全适应新要求。


    近年来,兴文县司法局着力创设形式多样的普法教育载体,利用全媒体,积极拓展新的法治宣传阵地。2018年1月,兴文司法创办了“法治兴文网”;同时开通了“法治兴文网”新浪微博、头条、企鹅号、一点号、大风号、抖音号、小程序、微信公众号;我们还推行了‘网上法律咨询平台,及时传递最新法治资讯和相关政策解读,提供法律咨询、法律服务。


    七五普法以来,兴文司法不断尝试利用新媒体新技术加强普法工作,除了法治兴文网全媒体搭建,还在全省首推“抖音普法”系列,尝试通过录制抖音视频开展普法。截至目前,抖音号发布作品88个,粉丝2.8万人,点赞量36万次,抖音播放量5000万次。法治兴文网发布法治资讯3000余篇,网站点击率410万次。网络咨询平台在线提供法律咨询4000余次,电话咨询7000余次,目前法治兴文网全媒体关注粉丝10万人。实现了普法资讯线上传递、法治宣传、法律咨询“全天候”、“零距离”。