投稿:cwyb0831@qq.com

“迎庆2号”南溪大队提前谋划多措并举为“高考”保驾护航

2019年06月10日 17:26:40 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月10日讯(宋秀英)日前,时值“迎庆2号”专项行动期间,为切实做好一年一度高考期间道路交通安全保卫工作,确保高考期间的考点、道路、路口和重点复杂地段治安秩序良好、交通安全畅通。大队提前谋划,周密部署,科学布警,积极采取四项措施,全力为“高考”保驾护航。

一是加强领导,制定方案。大队领导高度重视“高考”安保工作,成立了以分局党委委员、大队长刘星才为组长,教导员刘应南、副大队长任倍川、吴小平、副教导员陈智为副组长,各中队、部门负责人为成员的领导小组。5月23日,大队领导汇同教育部门,到南溪一中、南溪职中两个考点,实地查看了考点周边道路交通状况。针对考点实际,制定了今年高考交通秩序安全保卫方案,进一步对执勤民警明确了任务目标,落实了工作责任,提高了民警的积极性和主动性,为保障高考期间我县道路交通平安、和谐、畅通打下了坚实的基础。

二是实行临时交通管制,营造宁静的考试环境。为确保考场区域交通安全、畅通、有序,大队提前制定方案,以分局名义发出《关于2019年高考期间城区部分路段实行交通管制的通告》,对考场四周路段实行临时交通管制。并将在考点路段增设机动车临时禁鸣喇叭、禁止驶入、警示锥、警示带、提示路牌等安全防护装备,规范护考车辆的有序停放,全力保障对校园及校园周边的处突能力,竭力营造宁静的考试环境。

三是开辟“绿色通道”,为高考学子保驾护航。高考期间,为确保高考相关人员和车辆畅通无阻,大队将专门开辟高考“绿色通道”,对高考专用车、接送工作人员、考生、押运试卷、领导巡视的车辆一律优先通行。

四是竭尽全力,打造全方位立体服务。大队以“想考生之所想、急考生之所急”,针对南溪二中、南溪五中住校考生距二个考场较远,特别是南溪五中距考场近17公里,参考学生乘车不方便等实际情况,大队与有关部门共同商议决定由22辆公交车负责参考考生接送,实行分组由警车开道引路。车队通行路段沿线均部署有警力,千方百计确保车队和考生交通安全。大队还将在南一中门口路段设立“高考服务点”,备有警车、警用摩托车、防暑降温药品、铅笔等物品作为应急保障,随时准备为高考学生服务。如遇考生或家长的紧急情况求助,必将尽全力支持,想尽一切办法予以解决,最大限度地为考生、家长提供方便,全心全意为参考学生、考生家长提供优质服务,努力为广大参考学生和考生家长营造安全、畅通、和谐、宁静的考试环境。