投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾竹产业:三产相融 华丽升级

2019年06月10日 16:27:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
宜宾蜀南竹海景区遍布丰富的竹资源

四川新闻网宜宾6月10日讯(赵雪松 沈波 李欣 记者 周瑜原 摄影报道)近年来,宜宾市因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。宜宾将竹产业作为“一把手”工程加快推进,倾力打造“中华竹都、最美竹海”。目前,宜宾市共有竹产业加工企业228家,形成了竹浆纸、竹浆粕、竹纤维、竹食品、竹家具、竹日用品、竹工艺品等多门类的竹加工体系。2018年,竹产业总产值实现149.6亿元,占四川省竹产业产值的32.4%,位居全省第一。

近日,在长宁县工业园区宜宾博纳维尔材料有限公司车间里,总经理高鸿一边查看刚刚生产出来的建筑材料,一边告诉记者,“这种新的生态建筑材料比传统建筑材料更轻薄,作为外墙装饰砖具有安全性高、耐高温、不易脱落等特点,而且在加工制作过程中,还融入了竹元素和竹文化。”

同样在长宁县工业园区,双河竹类绿色食品功能区里的林野竹食品厂工人们正在加班修建厂房,希望早点完成工程建设。“我们招商引资的项目中,有三家在今年3月已经开工建设,预计6月底主体工程全面竣工,8月投产。”长宁县经济合作和外事局副局长杜艾枚告诉记者。

游客在蜀南竹海中合影

据介绍,自今年3月以来,长宁县已新签约竹特色绿廊、七彩湖竹特色民俗酒店、林野竹食品、软瓷生态建筑材料生产基地等项目8个,协议总投资42.6亿元。

据悉,长宁县工业园区是以绿色生态工业为特色的省级循环经济示范园区,重点打造竹木加工和绿色食品加工两大主导产业。目前,该园区已形成以现代仓储物流产业为主的下长功能区;以古河“竹·盐”特色食品园中园、开佛食品酒类加工园、绿色食品加工、宋家坝竹木精深加工研发转化、新能源研发为一体的古河-开佛-宋家坝功能区;集竹食品精深加工、竹食品技术研发、竹食品交易、竹观光旅游为一体的绿色竹类食品加工专业园区。下一步,长宁县将用两年时间再引进10余家竹笋企业,力争打造成为全国以竹食品命名的专业园区。

同时,在宜宾城区高速公路南出口景观带和新机场快速通道等10余处景观节点,一棵棵楠竹次第而立,宜宾市翠屏区打造的“长江首城·中华竹都”中心城区竹景观已初具规模。

按照市委、市政府关于加快推进中心城区竹景观建设的统一部署,翠屏区市政园林局牵头组织实施宜宾中心城区竹景观建设项目。该项目以打造宜宾“长江首城·中华竹都”为目标,以“宜风穿竹林,宾至翠海中”为设计思路,以竹文化为主基调,在各竹景观节点通过增设文化小品、景观石、景观竹以及搭配部分彩色乔灌木等园林手法,将宜宾中心城区竹景观打造为竹色鲜明、美观大气和文化凸显的城市景观带。

根据规划,该项目南线为重点打造区域,打造景观节点11处,北线则选择在岷江北路、振兴大道、岷江新区沿线机非绿化分隔带等地域,整个项目在4月底前全面完工。此外,该项目在打造竹景观的同时,还能实现不菲的经济效益。

 为高质量推进全区竹产业发展,翠屏区委、区政府出台了一系列政策性、指导性文件,力争到2020年实现竹产业总产值22亿元以上,着力把竹产业打造成为继白酒、早茶之后又一张响亮的翠屏名片。

蜀南竹海景区内制作根雕的匠人

宜宾是川南竹产业集群的核心区,是全国十大竹资源聚集地之一,在全省14个竹产业发展重点县中,宜宾有7个县名列其中,占据了半壁江山。宜宾市现有竹林面积341.2万亩,约占全省竹林面积的19%。特别是以蜀南竹海为代表的竹生态旅游资源,在全国范围内都是不可多得的绿色生态资源。

市委、市政府高度重视竹产业发展,成立了由市委书记、市长任组长的竹产业发展领导小组,作为推动宜宾竹产业发展的领导、推动、组织协调机构。宜宾定位“长江生态首城”,着力打造“中华竹都、最美竹海”,让竹产业成为筑牢长江上游生态屏障、推动脱贫攻坚、决胜全面小康、开启现代化建设新征程的富民产业、强市产业、绿色产业。宜宾还出台专门的工作意见、扶持政策措施,在“十三五”期间,每年投入1亿元作为竹产业发展专项资金,为竹产业发展提供有力的组织、政策、经费保障。

同时,宜宾同步编制《宜宾市竹产业发展规划2018-2025》和《宜宾市竹产业发展三年行动方案2018-2020》,多个区县的竹产业围绕重点领域,形成区域协调互补、错位发展格局。围绕建设“中华竹都、最美竹海”的目标,实施开展竹林增量行动、基地提质行动和宜长兴“美丽乡村百里竹翠风景线”示范行动等三大行动,按照“强二产、拓三产、壮一产”的思路,促进一二三产融合发展,实现竹产业全链条式提升。

国家级非遗江安竹簧工艺传承人何华一展示满意的江安竹簧作品

目前,宜宾市共有竹产业加工企业228家(规上企业37家),形成了竹浆纸、竹浆粕、竹纤维、竹食品、竹家具、竹日用品、竹工艺品等多门类的竹加工体系。2018年,竹产业总产值实现149.6亿元,占四川省竹产业产值的32.4%,位居全省第一。

“2019年,我们要重点做好竹资源培育、精深加工、文化旅游、投资促进和全力做好首届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会等重点工作,力争宜宾市竹产业综合产值达到210亿元。”市林业和竹业局负责人告诉记者。

具体包括新造竹林基地21.21万亩、更新改造竹林基地3.81万亩、丰产培育竹林基地22.38万亩,建设竹区道路2805公里(水泥路混凝土道路275公里、泥结石路891公里、生产便道与集材道1639公里)。竹产业第一产业产值实现35亿元以上。

按照竹产业发展区域特色布局,强力推进翠屏区长江竹产品科技园、南溪裴石竹浆纸工业园、兴文县太平竹产品加工园、江安县阳春竹浆粕竹纤维产业园、长宁县双河竹食品加工产业园等五个竹加工产业园区建设。竹产业第二产业产值实现94亿元以上。

推进“两海”生态旅游文化示范区建设,力争蜀南竹海成功创建国家级旅游度假区、5A级景区。高标准打造龙头山竹生态文化主题公园(竹文化博物馆和竹大师工作室),建设竹特色镇10个、特色村100个。竹产业第三产业产值实现81亿元以上。

根据竹产业发展规划,科学制定竹产业招商规划,突出重点,有针对性地招商。立足招大做强,用好《宜宾市支持竹产业高质量发展若干政策》,2019年引进竹一二三产业龙头或规上企业13家。

全力做好首届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会,组建竹产业研究院、竹产业学院,提升“宜长兴百里翠竹风景线”品质等重点工作。