投稿:cwyb0831@qq.com

庭审进校园 敲响生命安全警钟

2019年06月06日 15:46:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月6日讯(刘星  李小英 朱虹颖)6月6日上午,屏山县人民法院在屏山县锦屏初级中学为学生举办了一场别开生面的法制宣传活动。此次“庭审进校园”活动,邀请人大代表、政协委员进行监督,还有县教育局领导、家长代表及300余名师生旁听了这次庭审。

屏山法院通过现场开庭,审理一起学生暑假期间相约游泳导致2名学生溺水身亡的生命权纠纷案件,将真实庭审融入普法教育,通过以案说法的形式,深入浅出地向在场师生讲解侵权责任法相关知识,向在场学生传输如何保护自身合法权益、在暑季来临之际更要珍爱生命远离危险水域,并教育学生们要从小事做起,做知法、懂法、守法的好学生。法制宣传不仅在于法治第一线的司法人员,更在于我们每一个人,在于我们的下一代,此次“庭审进校园”取得了良好的社会效果。
整个庭审活动秩序井然,诉辩双方观点针锋相对、辩论激烈,当事人各方围绕庭审争议焦点充分发表意见。庭审程序规范,充分保障诉权,有力地促进了司法公开,彰显了司法权威。庭审过程中,学生们认真倾听,严格遵守法庭纪律。学校方面表示,此次活动的顺利开展,给旁听师生带来一堂生动的法治实践课。