投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾翠屏:小学生走进法院过“六一”

2019年06月01日 12:41:15 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月1日讯 (彭屏 邱晶 李松泽)“六一”儿童节来临之际,5月31日,宜宾市翠屏区人民法院举办“法院开放日”活动,邀请翠屏区大运小学的学生们走进法院,参观法院和审判法庭,开展法制讲座,让孩子们度过了一个不一样的节日。

同学们参观中国法治浮雕墙

80名小学生在法官的带领下,来到翠屏区法院法治广场、法治大厅、诉讼服务中心等地,了解中国法治进程、宪法法律知识、法院职能职责。“法官是什么,法官干什么,审判怎样进行?”法官一边走,一边解答孩子们的疑问。在审判法庭,同学们走上审判台,敲响法槌,体验法官审案,感受法律威严。在多功能厅,同学们观看了翠屏区法院法治宣传片《法徽的力量》,了解审判执行、司法改革、法院队伍建设等情况。

法官讲授预防犯罪知识

随后,法官为同学们上了一堂题为“保护人身安全 预防未成年人犯罪”的法制课。法官以“白雪公主”动画片片断为切入点,通过真实案例以案说法,讲授了青少年怎样预防犯罪、躲避危险以及受到侵害后如何有效保护自己的人身安全等相关知识,勉励同学们要养成勤思善问、勇敢睿智的好习惯,保持良好的道德品质,拒绝不良风气,明辩事非曲折,远离违法犯罪。现场,法官和同学们频繁互动,气氛十分活跃温馨。

同学们听得津津有味

活动结束后,同学们纷纷表示,来到法院很兴奋,也很好玩,学到了法律知识,知道了法律的威严,以后一定好好学习、远离犯罪,做一个新时代的好少年。“我们和法院一起举办这个活动,就是希望通过让同学们走进法院亲身体验的方式,增强孩子们的法治意识,学会分辨是非,懂得躲避危险,过一个不一样的儿童节。”翠屏区大运小学负责人表示。

据了解,2018年以来,翠屏区法院与区教体局、司法局共同完善院校合作和校园普法机制,深入开展“百名法官进百校”活动,60余名法官联系全区60余所中小学校,开展法院开放日、模拟庭审、庭审进校园、法治讲座等活动70余次,覆盖学生2万余人,提高在校学生自觉守法和自我保护意识,有效预防校园违法犯罪发生,助力青少年健康成长。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3