投稿:cwyb0831@qq.com

迎庆2号:翠屏公安社区警务微信群 便民服务“零距离”

2019年05月31日 17:25:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月31日讯(彭寒冰)今年以来,宜宾市公安局翠屏区分局坚持以服务人民为中心的发展思想,深入践行执法为民理念,不断推进平安翠屏建设,始终将做实便民、利民、为民工程;做大社区警务工程;做强执法规范化工程作为关键抓手,不断提高人民群众安全感和满意度,创新推出“社区警务微信群”管理模式,全力创建服务民生“零距离”。

5月25日,时值“迎庆2号”专项行动期间,翠屏区公安分局指挥中心与新街派出所所队联动,历时40余小时实现微信报案到嫌疑人归案,同时民警通过微信平台实时通报案件侦办情况和图片资料,得到了辖区群众认可和点赞。

2019年5月23日下午,翠屏区分局分局新街派出所设立的新街社区商铺微信群内某女装店老板向“社区警务群”管理民警报警称:店铺门外的促销衣服被一名女子盗走一件,同时还盗窃了隔壁门市的玩具,并将嫌疑人实施盗窃的监控视频发于微信群内。一石激起千层浪,因该女装店家的视频报警,引起了部分店铺商家的关注,纷纷表示自己店铺也有被盗经历,甚至有部分商家称:“之前被盗都没报警,觉得被盗的东西也不是很贵重,做笔录还耽搁时间”,民警一边在群内积极做好解释、安抚工作,一边对接图侦部门。至次日9时许,通过民警耐心细致的图侦工作,锁定了嫌疑人的具体位置,为免打草惊蛇,民警利用现有的天网监控对嫌疑人所在位置实施紧密监控,于2019年5月25日11时许,通过天网监控发现嫌疑人进入该区域,早在周围布控的社区民警等人随即前往将涉嫌盗窃的违法嫌疑人李某某控制。

据了解,李某某于2019年5月23日17时40分,在行经月耳池街某女装商铺附近时,趁两家店铺老板不备之机分别盗走玩具店的玩具三件、服装店衣服一件,随即逃离现场。违法嫌疑人李某某被抓获后,对违法事实供认不讳,同时还交代出其它盗窃行为,通过违法嫌疑人李某某现场指认,民警在其家中搜查出枕头、衣服、鞋子、玩具、包包等十余件被盗物品,共计800元左右。受害商家通过微信群平台将被盗物品悉数认领,案件正在进一步办理中。

随着互联网时代的发展,“互联网+社区警务”日益凸显关键作用,这是翠屏公安推动社区警务由“传统型”向“智慧型”转变的显著标志。通过打造网络化、贴心化的新型“智慧治安”,有效拓宽了警务工作的受众面,方便了群众报案、办理户籍、出入境等各项业务,真正实现了人民群众安全感有新提升的工作目标。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3