投稿:cwyb0831@qq.com

翠屏区法院:建立知识产权司法保护协作机制 助推企业高质量发展

2019年05月31日 10:31:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月31日讯(彭屏 周燕) 5月28日,笔者从宜宾市翠屏人民法院召开五粮液知识产权保护工作研讨会上获悉,宜宾五粮液集团有限公司品牌保护与售后服务管理部、战略发展部、宜宾市中级人民法院、四川轻化大学法学院、翠屏区人民法院、翠屏区人民检察院等相关部门协商并达成一致共识,建立知识产权司法保护协作机制,严厉打击侵犯知识产权犯罪行为,助推企业高质量发展。

当天上午,翠屏区法院刑事审判庭公开开庭审理被告人倪某某、彭某假冒注册商标案,与会人员观摩了庭审。经法庭审理查明,从2018年7月开始,被告人倪某某在未取得五粮液等注册商标所有人授权许可情况下,伙同被告人彭某,在成都市租用民房作为仓库,购买生产假酒的设备、原材料和假冒注册商标的成套包装材料,用香型一致的低端白酒灌装并重新包装的方式,生产假冒的“五粮液”、“五粮春”等名优白酒予以销售,非法经营金额3.5万余元。案件审理期间,被告人倪某某、彭某自愿赔偿被害单位宜宾五粮液集团有限公司经济损失24万元。法庭依法作出当庭宣判,倪某某、彭某犯假冒注册商标罪,分别被判处有期徒刑二年、缓刑三年和有期徒刑一年、缓刑两年,并处罚金。

与会人员共同学习了《专利法》《商标法》等法律法规,分别介绍了各自知识产权保护工作情况,就部门区域协作打击侵权假冒行为、落实惩罚性赔偿制度、保护知识产权宣传教育等方面进行了深入的交流和研讨,形成了进一步深化部门协作、建立知识产权保护联席会议机制、形成防控打惩禁的长效制度、优化营商环境、助推五粮液加速进军千亿企业的一致共识。

据了解,2018年以来,翠屏区法院共审结侵犯五粮液知识产权刑事案件27件,判处罪犯43人,为企业挽回经济损失900余万元,依法销毁假冒五粮液等注册商标的白酒1800余瓶、包材10万余件。


网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3