投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾南屏供电公司:精准定位反窃电 维护正常供用电秩序

2019年05月30日 16:40:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月30日讯(王强 胥朝波 杨义伟)“只怪自己心存侥幸,以为这山高皇帝远的山区,电表动动手脚,你们不会知道,谁知这么快就被你们发现了!真是得不偿失啊!” 5月28日上午,南溪区新添镇大坪乡木香村村民李某在南屏供电公司新添供电所交付了2700余元的追补电费和电费违约金,对自己的所作所为懊悔不已。

事情要从前一天说起。5月27日,新添供电所台区经理张波利用用电信息采集系统平台,仅1小时就精确定位了这只“电耗子”。当天早上,张波按惯例在用电信息采集系统搜索异常数据时发现,木香村线损突然升高,严重超出线损正常范围,经仔细核查系统用电信息发现,村民李某刚好近期用电量出现较大波动且无法采集到用电信息,是该用户确实无人居住还是存在窃电行为?张波当即向所长汇报,并及时组织用电检查队伍前去现场检查。

带上工器具包、安全工器具、行为记录仪,用电检查人员来到现场,发现张某正在新建房屋,家里的电锯发出剧烈的声响。检查人员径直走到表计旁,发现进出线并未经过计量装置而被人为短接,表计无显示,显然是被关停了,是明显的窃电行为!在被抓现形后,李某深知自己百口莫辩,只有乖乖就擒。

“现在随着大数据分析运用的全面推广,公司营销管理系统的不断升级,用户用电信息全面实现远程采集、监控,足不出户查窃电,已不再是什么高科技,所以心存侥幸的窃电行为不可取!”台区经理张波对李某说到。

供电公司提醒,电能属于国家财产,盗窃电能属于违法行为,大家千万别为了“省”一点电费而因小失大,窃电数额较大的,将会触及刑法而被追究刑事责任。另外,私拉乱接电线有很大的安全隐患,一旦发生事故,有可能对财产和生命造成重大影响。依法用电,规范用电,应当成为电力用户用电的基本要求。

 


网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3