投稿:cwyb0831@qq.com

南溪交警“四狠抓”强化大气污染防治工作

2019年05月30日 14:57:48 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月30日讯(刘莹)为认真贯彻落实党的十九大精神,持续实施大气污染防治行动,做好大气污染防治工作,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,南溪区公安分局交管大队对大气污染防治工作高度重视,多措并举开展、防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,增强人民群众蓝天幸福感。5月以来,大队联合交运、环保等部门检测车辆300余辆,对21辆尾气不达标车辆进行了处罚,查处载物飘洒23起,禁鸣喇叭148起,收到了较好的整治成效。

一、狠抓部署落实、明确工作职责和重点。自2019年大气污染防治攻坚战“控车控油”专项行动工作开展以来,大队联合交运、环保等部门人员多次召开大气污染防控治理工作部署会,会议要求各部门要明确各自工作职责,充分发挥大气污染防治工作的职能作用,积极主动地做好各项工作,切实履行各自责任。一是要统一思想认识,提高政治站位。中央关于大气污染防治的决策部署是正确且考虑长远的,是有价值、有意义的事情,是事关大众身体健康和子孙后代的大事,是必须要做的事情,也是必须要做好的事情,大家要进一步提高政治站位,统一思想认识;二是要求各部门协同配合,切实加强施工工地监管,严控扬尘污染,要对渣土车和道路运输车辆进行专项整治,落实防尘措施;三是要加强机动车辆排气污染管理力度,加大老旧、报废车,黄标车查处力度,严格按照《核心管控区域、重点管控区域范围示意图》加强管控工作。

二、狠抓源头管控治理。一是通过梳理城区在建项目工地,组织警力深入工地,对各工地负责人开展诫免谈话,要求及时清理进出工地的渣土车,杜绝渣土车脏车入城,同时对发现渣土车未设置遮盖篷布、挡板的车辆要责令立即整改。二是大队加强与环保部门和支队车管所的信息互通,准确掌握全区黄标车、老旧车的准确基数,明确重点车辆,拟定阶段性任务,即将需要予以淘汰的黄标车、老旧车按注册登记地址建档后按月发至各片区交管中队,依托乡镇交管办,逐车见面,向车主、实际使用人讲明政策,督促其依法报废注销。

三、狠抓路面管控,强化污染治理。大队一是进一步优化调整高排放机动车、货运车辆通行线路,对禁限行区域重新进行科学合理的调整,采取分时段、分车型、分区域通行的交通管理措施,减少重型柴油车、黄标车、“冒黑烟”等高排放机动车穿越城区及上路行驶;二是各中队科学调整勤务安排和警力部署,强化路面巡逻管控和定点查处,在敏感区域和禁限行区域主要交通干道及城市出入口等设置流动巡逻警力,以动静结合的方式,重拳打击高排放机动车、货车闯禁区、抛洒扬尘等违法行为;三是积极协助环保部门对车辆尾气排放进行检测,并对排放不达标车辆实施严格处罚。

四、狠抓宣传教育,营造氛围。大队一是安排民警深入辖区货运企业,将大气污染治理措施面对面传达下去,督促货运企业严格按照相关要求,自觉落实;二是充分利用官方微信微博进行舆论引导,广泛宣传大气污染的危害性,建立大气污染治理从我做起的责任意识,营造良好的舆论氛围和社会环境;三是通过媒体集中曝光整治过程中发现的大气污染典型案例,从而扩大典型违法行为的知晓率,有效震慑此类交通违法行为。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3