投稿:cwyb0831@qq.com

川南“素火腿” 王场手工豆腐干的蝶变新生

2019年05月24日 16:45:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
煮豆浆

四川新闻网宜宾5月24日讯(杨晓川 记者 周瑜原)在翠屏区王场镇,逢年过节或家中有大事,一道必不可少的特色美食都会出现在饭桌之上,这道美食承载着王场居民儿时的美好记忆,它的名字叫做——王场手工豆腐干。王场手工豆腐干具有麻、香、软三大特点,不绵、不腻、不辣、无烟味。解放前在川南一带颇有名气,老百姓都把它作为招待客人的一道佳肴,更是把它作为赠送亲朋的礼品。

一粒黄豆的量变到质变

近日,翠屏区王场镇胜和村村民王贵群家的宝宝百日宴还没开始,街坊四邻们已经在翘首等待了。为了赶在中午12点开席前,为食客们端上必备美食——王场手工豆腐干,王贵群从早上7点就开始忙活起来。

这位勤劳的农妇,做手工豆腐干已有18年,对于这道美食,她有自己的坚持。泡、磨、煮、点、压制成豆腐,然后切片,加料成椒盐、鸡丝、五香等多个口味,再烘烤晾晒而成。一粒粒豆子要变成方方正正的豆腐干,要经过如此多复杂的步骤,每一步都不可或缺。每一步的完成,都靠王贵群十多年累积的手眼功夫来完成。

宴席上桌后,豆腐干被摆在了最中间的位置,这是一种传统,也是联系大家伙感情的纽带。

“我当娃娃的时候就吃这个豆腐干,只要摆酒席,桌上都少不了这个豆腐干。”村民陈隆贵说。

“麻、香,有韧性也有嚼劲,有很多种吃法,在我们这里是一种很吉祥的食品,客人来了端出一盘豆腐干招待,是很隆重的礼节,也能增进邻里之间关系。”村民吴国萍也说。

 

晾晒形成豆腐干

从小食品走向大产业

据了解,王场手工豆腐干距今已有200余年的历史,被誉为川南“素火腿”。王场人坚持手工制作,虽然工序繁琐,但仅用黄豆、花椒、食盐三种原料就制作成一块块豆腐干,这是时间的味道,也是自然的馈赠,更是王场劳动人民智慧的结晶。早在2014年,王场手工豆腐干就被评为宜宾市非物质文化遗产,得到进一步的传承和保护。

“王场手工豆腐干有很好的发展特点和优势,一是它属于市级非物质文化遗产,有着优秀的传统文化底蕴,规模生产开始形成,竞争力强,市场潜力大;二是王场镇大豆资源丰富,无公害种植的品质好,原材料供应充足。”王场镇党委副书记、镇长蒋爱民表示。

“但是,其也存在一定的局限性,如目前基本依靠家庭小作坊生产,规模生产比重低,生产方式较落后,难以提高生产水平和产品质量,难以适应千变万化的大市场。”

随着豆腐干产业的迅速发展,传统的生产方式已经不能满足市场需求,这就需要企业进行科技创新和转型升级,推动大豆制品走向精深加工,从小作坊走向大工厂,从小食品走向大产业,从小门店走向大市场。

定位“镇宝” 建川南豆腐干基地

据介绍,王场镇党委、政府在实施农村经济结构战略性调整中,力求选准农民致富增收的新路子,通过调查镇外、县外、市外和省外的豆腐干产业销售情况后发现,王场手工豆腐干投放市场后供不应求,是特色产业和优势产业,镇党委政府决定把王场手工豆腐干作为“镇宝”和本地的支柱产业来发展,力争三年内在王场建设川南较大的豆腐干产业基地。

“目前我们成立了豆腐干发展协会,进行产业规划和推广工作,有7家企业已经加入协会,初步营造了良好的发展环境。”蒋爱民说道。

产业要发展,除了有原材料和技术,品牌推广和营销必不可少。王场镇党委、政府将进一步加大对传统手工艺的保护,引进资金技术,加强产品储存保鲜技术的研究,搞好技术培训、指导。实施规模化生产,大力开拓市场、做好推广和营销,实施品牌战略,增强抵御市场风险的能力。

大豆经过加工,形成了品类多样的豆制品,含有丰富的蛋白质,是平衡膳食的重要组成部分。传统的豆腐干如今正在向着产业富民的方向发展。

一粒小小的黄豆,一方薄薄的豆腐干,一座川南小场镇——王场以兼收并蓄的悠久历史文化,勇立潮头、敢为人先的现代王场精神,将共同铸就王场豆腐干的辉煌,打造成为当地的支柱产业。(翠屏区全媒体中心供图)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3