投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾市启动防震减灾知识进社区(村)电影宣传活动

2019年05月12日 16:36:21 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月12日讯(陈忆 曾健 记者 周瑜原)在第11个“5.12”全国防灾减灾日即将到来之际,5月10日下午,2019年宜宾市防震减灾知识进社区(村)服务群众最后一公里电影放映启动仪式在兴文县石海广场举行,宜宾市防震减灾局党组书记、局长王辉宣布电影宣传正式启动。兴文县县委、县政府有关领导、县应急管理局、县文广和旅游局、宜宾映三江院线公司负责人参加启动仪式。

近年来宜宾地震活动频繁。2018 年12月16日,兴文发生5.7级地震,这是宜宾有历史记录以来发生的震级最大的地震,造成17人受伤和较大财产损失。地震发生后,在宜宾市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的关心支持下,兴文县委、县政府带领全县广大干部群众全力开展抗震救灾和灾后重建工作,创造了中国地震史上,同级别地震零死亡、零重伤的奇迹。宜宾市防震减灾局联合宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司,在受灾群众临时安置点,紧急放映防震减灾知识宣传片和抗震救灾主题电影,对宣传地震科普知识,稳定受灾群众情绪、消除地震谣言等方面起到了良好效果。确保灾后重建各项工作有序推进,灾区生产生活秩序井然,经济社会健康发展,灾后重建已取得阶段性成果。

“确保人民群众生命财产安全,需要社会组织、每个公民共同参与,合力防灾减灾,提升全社会共同抗御地震灾害的能力。”宜宾市防震减灾局负责人表示,要通过宣传,引导群众加强防震知识学习,平时要通过传统、新兴媒体加强地震基本知识和防震减灾知识的学习,科学掌握应急避险方法和一般应急自救互救知识,了解自己居住的房屋的抗震性能,熟悉周围环境,了解疏散安全通道和应急避难场所等,提高应急避险、自救、互救的能力。遇到危险时,能及时做好地震应急避险、自救互救,把人员伤亡和灾害损失降到最低程度。

启动仪式结束后,宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司在石海广场放映了“防震减灾知识”宣传片、“地质灾害防治——我们在行动”短片以及影片《5.12汶川不相信眼泪》,吸引了众多市民观看。据悉,今年宜宾将在全市260个行政村和124 个城镇社区开展主题为“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”的防震减灾知识电影宣传近400场。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3