投稿:cwyb0831@qq.com

高县人大检查组到胜天开展执法检查

2019年05月10日 16:40:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月10日讯(唐何娟) 5月9日,高县人大副主任欧松率检查组到胜天镇开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查。镇人大主席杨富宏、副镇长陈松等陪同检查并汇报相关工作。

据了解,本次执法检查主要检查《条例》的宣传贯彻落实情况和县、乡镇扶贫开发管理机构及人员落实和扶贫开发措施总体落实、扶贫开发监督检查落实、扶贫开发后续工作计划安排等情况以及扶贫开发工作中存在的问题和不足等。

检查组一行深入省级贫困村新福村向第一书记、村组干部详细了解莲子、竹木产业发展、房车营地的营运以及基础设施和旅游扶贫项目资金使用、监管及社会帮扶等情况后,欧松副主任强调,乡村旅游、全域旅游方向是对的,但是旅游是长线投资,当前最需要的是把产业做起、做好、做大,实现农户的持续稳定增收。

检查组一行随机抽查走访了贫困户侯元方家。侯元方家三口人,实施了易地搬迁,主要发展了竹产业(最近卖竹片收入6000多元)、养殖业(每年养桫椤乌鸡两批,分别200-300只),种有水稻,有鱼塘养鱼和虾,家里有电三轮、犁田机、打米机、高压冲洗机、刨木机等,家里基本上实现了电气化。

交流过程中,侯元方表示,一辈子都没有想到,住过草房、瓦房,还能住上平房,而且公路居然通到了家门口;养鸡,在村上还有技术培训,鸡养大后还有人回收;闲时钓龙虾,15元/斤就卖了,听说卖便宜了,现在卖20元/斤……话匣子一打开,就收不住,笑眼眯成一条缝。

欧松副主任很高兴地说,你这样有干劲、有技术的家庭,就很有希望;还要进一步思考,鸡可否升级,养跑山鸡、养“飞"鸡、养野鸡;鸡和莲子、藕、竹笋等结合,开发系列菜品并改换经营模式……让城里人来看荷花、品美食、呼吸新鲜空气,那时农户就在家门口品着莲子、钓着虾子、数着票子……

入村进户实地检查了解后,检查组一行在镇政府301会议室召开了检查工作座谈会。会上杨富宏、陈松分别就《条例》的监督、落实、存在的问题、下步工作打算等方面进行了汇报。

检查组各成员就《条例》执行情况分别作了发言和指导,并就胜天镇下步扶贫工作提出了很好的意见和建议。

欧松副主任在肯定胜天镇前期贯彻执行《条例》所做的努力后强调,要进一步学习《条例》的核心条款和内容,并与县上要求相融相合,增强依法扶贫意识;进一步按目标、要求、责任人、时间表梳理“整改问题”和“新工作安排”形成清单,按单开展工作;进一步以“一套考核机制”压紧压实责任,并与年度考核、绩效挂钩;进一步增强问题意识,正视而不回避问题,人大、纪委、项目办、扶贫办多个部门参与形成工作合力,拿出切实可行的办法整改扶贫领域的问题,既解决当前问题,又形成长效机制。

最后,欧松副主任表示,有信心、有担当,沉下心来“雄起”,定当化劣为优,开创各项工作的新局面。


网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3