投稿:cwyb0831@qq.com

第一届中国国际智能终端产业发展大会在宜宾开幕 共话产业跨界融合及发展新方向

2019年05月09日 18:57:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
第一届中国国际智能终端产业发展大会在宜宾开幕

四川新闻网宜宾5月9日讯(沈波 李欣 记者 周瑜原 摄影报道)5月9日上午,以“融合时代、跨界创新”为主题的第一届中国国际智能终端产业发展大会在四川宜宾举行。来自国内外的数百名智能终端行业嘉宾齐聚宜宾,共话智能终端产业发展新方向。

此次大会由四川省人民政府、中国人民对外友好协会指导,中国通信学会、中国信息通信研究院主办,中国房地产业协会、中国建筑业协会、四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省经济合作局、四川省贸促会支持,宜宾市人民政府承办,印度通信与电子协会、手机中国联盟、宜宾市智能制造行业协会等协办。 

嘉宾主题演讲

专家云集 共话产业跨界融合及发展新方向

当天上午进行的大会主论坛分四个阶段进行。第一阶段中,工业和信息化部原党组成员、办公厅主任、现电子科学技术委员会副主任委员莫玮、中国人民对外友好协会副会长林怡、四川省政府副秘书长王海峰、宜宾市委副书记、市长杜紫平等进行了致辞。

举行了共建智能终端博物馆启动仪式

第二阶段中,中国科学院院士尹浩作《万物互联…智能终端产业发展面临的挑战》主题演讲,中国信息通信研究院副总工程师史德年作《智能终端发展态势》主题报告,中兴通讯股份有限公司副总裁苏晞作《引领5G时代,驱动数字经济行业变革》演讲,高通无线通信技术(中国)公司董事长孟樸作《开放、融合、协作—共建5G赋能下的万物智能互连》演讲,印度通信与电子协会会长Pankaj Mohindroo作《印度—新兴的全球制造中心(以手机、组件和电子为主的生态系统)》演讲。同时,举行了共建智能终端博物馆启动仪式。

举行了中国房地产业协会数字科技地产分会成立仪式及授牌

第三阶段中,举行了中国房地产业协会数字科技地产分会成立仪式及授牌。  

签署仪式

第四阶段举行了宜宾投资推介会暨合作项目协议签署仪式。本次大会签约项目32个,签约总金额101.53亿元,涉及智能制造、新能源汽车、通用航空、5G研发等方面,涉及中兴通讯、阿里云、宽东方等企业。

当天下午,4场分论坛同步进行。包括“数字让地产更美好”高峰论坛、“智慧城市与智慧社区技术发展”高峰论坛、“变革——5G应用与行业趋势”分论坛、“全球化定制——智能终端产业新方向”分论坛。论坛上,与会嘉宾围绕通信技术、智能终端产业新方向和智慧城市与社区等主题,共同探讨智能终端产业的跨界融合以及产业发展的新方向。

会展现场

智能+”会展  全方位展示智能终端最新成果

5月9日,第一届中国国际智能终端产业展览会在宜宾国际会展中心同步开展,将持续到5月11日。45个展位、19000平米的展馆中,除了展出宜宾本地的智能终端企业,包括华为、三星、小米、阿里、腾讯等在内的国际知名品牌也搭建展馆参展。

展出的飞行模拟器

据介绍,此次参展企业涵盖全产业链,促进智能终端产业交流合作,打造以智能终端与其他产业融合最新应用及成果展示的国际化展览会。会展围绕“智能+生活”、“智能+产业”、“智能+全球化等方面,全方位展示了智能终端,智慧城市、智慧楼宇智慧交通、智慧社区、智慧家庭等国内智慧产业最新和最成熟的落地解决方案。

“双轮驱动”叫响“宜宾智造”品牌

据悉,自2016年宜宾市第五次党代会确定“产业发展双轮驱动”战略以来,经宜宾市委市政府强劲引领和全市上下不懈努力,宜宾市千亿级“四川智能终端产业示范园”和“中国西部智能终端产业集群中心基地”正从蓝图变为现实,呈现出高质量发展、跨越发展之势,在行业内叫响了“宜宾智造”品牌。相比国内长三角以外同时期发展智能终端产业的其他城市,无论在项目招引数量、品牌项目落地数量、项目投产情况等方面,均走在前列。

展出的“宜宾造”手机

截至目前,宜宾市已签约包括极米、朵唯、苏格、中兴、领歌、酷比、邦华、康佳等品牌企业的智能终端项目。智能制造产业协议投资总额为491亿元,协议达产年产值2500亿元,已投产企业91家。到2020年,预计宜宾市智能终端大产业领域企业达300户,年生产智能终端产品2亿台、产值超1000亿元,形成集研发、生产、销售于一体的千亿级产业集群,建成全国智能终端产业示范基地。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3