投稿:cwyb0831@qq.com

宜宾屏山乡村教师重病缠身 爱心汇聚早日康复
——记屏山县大乘镇柏杨村小教师彭莲

2019年05月06日 09:46:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

图为:彭莲老师在医院治疗。

四川新闻网宜宾5月6日讯(刘波 耍子木尔)当大家正享受着“五一”休闲、欢乐时光时,却有一些人事以愿违,他们正在用爱心追求理想、用意志改变宿命。一位在乡村从事教育工作22年的女教师彭莲,一家人的平静和幸福却被重病打破。目前,彭莲在相关部门和爱心人士的帮助下,一边与病魔抗争,一边坚持工作,正诠释人生价值。

重病阻梦 全家陷入窘境

从小彭莲梦想就是做一名好教师。1998年,彭莲来到海拔1000多米的书楼漩坪坝小学代课,开启一生与“三尺讲台”的不解之缘。因为工作认真负责、教学成效显著,2008年,公考到该县新安镇新春村小,成为了一名正式教师。一年后,主动申请来到了漩坪坝小学。2018年9月,因整合教育资源,彭莲调至大乘镇柏杨村小任教,一步步践行教师梦想。

今年2月18日早晨,彭莲突感肚子疼痛。在家人及单位同事们劝说下,彭莲先后到县、市、省一些医院检查、复查和治疗,确诊为重症急性胰腺炎,相继并发多种疾病。至3月4日共16天,在宜宾市医院治疗费用达15万元。病情还在加重,3月8日,彭莲转至成都市一家医院继续治疗,一天所需治疗费用1万元左右。据医院介绍,彭莲最佳手术时间应越早越好,手术后恢复时间也较长,还需费用约40至100万元。

据了解,彭莲平时一家人的开支全靠彭莲工资和丈夫曾凡文务农维持,并且儿子正就读四川音乐学院大三,一家人开支很是节约。再加上彭莲突发重病,全家人的生活迅速退到低谷,一家人陷入窘境。

敬业爱子  大家感动万分

彭莲为了使教学效率最大化,她总是把大部分休息时间投到工作中去。“遇上顽皮学生,彭老师都是心平气和与学生交谈;遇到困难学生,彭老师总是把学生当作子女一样照顾……”同事们评价彭莲就是现实版的“孺子牛”。

据了解,彭莲每到一个乡镇工作,都受到当地党政部门表彰,并多次获得县级优秀班主任、学科教学质量奖、优秀教师等荣誉。在柏杨小学工作的第一个学期,所教学的语文学科的班级成绩,全县排名中上升了20个位次,在孩子们的心中更是一位“慈母”。在对待成绩较差学生,彭莲除了用爱心感染,还通过家访、不定时辅导等方式,悉心帮助孩子们克服学习和生活中困难,备受大家喜欢。有一次,一名学生喝水时,手被烫水溅伤,彭老师得知后,飞奔到校门口找来芦荟敷上。在彭老师的精心照料下,受伤学生几天就康复了。与此同时,彭莲还引导全校学生喝水、接水技巧。从此以后,学校再也没发生过类似情况。

拳拳爱心  助力继续圆梦

“请王校长好好安排下我耽误的教学任务,无论怎样也不能影响孩子们的学习!”躺在病床上,彭莲还不时与单位领导和同事联系,希望学校领导和老师们能帮自己完成好教学任务。

“彭莲老师病情需要手术,要及时把肚子里有腐烂、坏死等地方清除,需要彭莲老师要以非常人的毅力方能坚持,但彭老师做到了!”医生对彭莲抗病毅力很是钦佩。“这是柏杨基点校师生们的一点心意,祝彭老师早日康复!”患病期间,校长王昌根把全校师生捐赠的1578元爱心款转交到丈夫曾凡文手中。

连日来,彭莲老师情况引起了当地相关部门高度关注,大乘镇中心校等单位一方面组织人员到医院看望慰问,鼓励彭莲树立战胜病魔的信心,一方面组织全校师生及家长,解囊相助,同时向社会发出爱心倡议。截至目前,该县屏山中学、金江中学、清平乡民族中心校、龙华中学、夏溪乡中心校等单位和师生及社会爱心人士纷纷伸出援助之手,筹集款项148000元。据了解,目前彭莲在成都华西分院郫县南府医院重症监护室治疗,病情相对稳定。

“妻子非常渴望找回昔日阳光与笑容,很想马上回到自己深爱而熟悉的讲台!我们全家都离不开她!”丈夫曾凡文激动地说。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3