投稿:cwyb0831@qq.com

四川兴文国际苗族花山音乐节火热开幕

2019年05月02日 19:46:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾5月2日讯(胡先映 申勇 摄影报道)5月2日,首届中国·四川兴文国际苗族花山音乐节在四川最大的苗族聚居县——宜宾市兴文县火热开幕。为期两天的苗族花山音乐节,邀请到黄家强、动力火车、左转右行乐队、family乐队、废墟乐队等十余组乐人组合登台表演,兴文本土歌手原创歌曲和苗族传统文化、非遗文化表演也一一亮相,当前流行音乐元素与传统的苗族花山节元素在同一舞台碰撞交融,为广大市民和游客带来一场独具特色的文化大餐。

国际苗族花山音乐节开幕式

兴文县位于川渝滇黔结合部,幅员面积1373平方公里,总人口49万(其中苗族同胞5.12万),苗族风情浓郁,旅游资源丰富,有代表性的景区景点近100个。近年来,兴文县坚持“以文兴县+全域旅游”,积极探索文化和旅游深度融合,打造了兴文石海世界地质公园、兴文国际苗族花山节、国家级非遗大坝高装等文旅知名品牌,成为兴文的一张张靓丽名片。

举办本届苗族花山音乐节,是兴文县贯彻落实省市“大力推动文化旅游融合发展”工作要求的生动实践。音乐节按市场化运作为兴文县“量身定制”,以“奇”为主题,将兴文地方特色、苗族风情巧妙地融入舞台设计、音乐内容、呈现形式之中,突显“兴文式”喀斯特地貌的“石海之奇”、传统苗族歌舞的“苗语之奇”、自然风景与特色美食的“自然之奇”。

苗族刺绣

音乐节以“喀斯特舞台”和“玩石舞台”为表演中心。“喀斯特舞台”代表着国际化的舞台,突出显现兴文喀斯特风景特色文化,集合市场重量级艺人汇聚舞台表演;“玩石舞台”在造型艺术上模拟兴文石海景观,与游玩兴文石海的主题结合,舞台音乐内容上汇聚了音乐新锐以及在互联网上影响巨大的年轻新星,兴文原创作品《花山情》《苗彩飞歌》也在舞台为观众表演。

花山音乐节开幕仪式上,隆重举行了苗族祭花杆祈福仪式。苗族长老带领苗家儿女一起祈求花杆(花杆是为苗族谋福祉的神明)保佑人间风调雨顺,表达追求幸福安康、人兴财旺的美好心愿。

音乐节现场,苗族文化展示区看点颇多。心灵手巧“绣女”的妇女现场展示苗族刺绣,针线游走在空白的底布上,一朵朵花纹就呈现出来。苗家小伙打起鼓,吹奏芦笙,和游客们一起挤芦笙,共同欢度美好的时光。竹竿舞、蛇抱蛋、板鞋竞走等苗族传统体育项目,充满挑战和乐趣,吸引游客纷纷参与互动。

竹竿舞展示

在美食区,兴文山地乌骨鸡、抄手等特色小吃香飘四溢,用优质的原料做出的苗家小吃别具风味,供游客们任意品尝和选购地道的苗乡味道。借助苗族花山音乐节活动,集中全面展示了兴文深厚的文化底蕴和人文风俗,给广大游客多重感官体验,留下丰富立体的深刻印象。

兴文县拥有丰富的旅游资源,依托地质科普、红色文化、民族文化、生态康养、农耕体验等,大力发展全域旅游,2018年接待游客714.5万人次,旅游综合收入92.33亿元,为兴文县域经济发展作出重要贡献。

据悉,参加苗族花山音乐节的游客,凭票可享受“兴文石海+僰王山”景区套票、石菊古地景区门票优惠。各景区也推出全新旅游项目,兴文石海可乘坐热气球“俯视”地表石海全貌,僰王山景区生态康养洗涤身心,石菊古地景区体验红色文化,为游客提供丰富的选择,满足不同的体验需求。

当前,宜宾兴文县紧紧围绕打造世界级旅游目的地总体定位,扎实推进“兴文石海国家5A级旅游景区、天府旅游名县、国家全域旅游示范区”创建工作,加快建设川渝滇黔结合部文旅强县。苗族花山音乐节基于“石海天下奇”,铸造独有的音乐节IP,成届制打造文旅融合节庆品牌,使其成为四川兴文的又一张国际新名片。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3