投稿:cwyb0831@qq.com

兴文县召开2019年推进法治政府建设工作会议

2019年04月30日 10:12:26 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾4月30日讯(段霁芸) 4月26日,四川省2019年推进法治政府建设工作电视电话会议、宜宾市推进法治政府建设工作电视电话会议结束后,兴文县随即召开2019年推进法治政府建设工作会议。县委常委、县政府常务副县长罗庆出席会议并讲话,县政府副县长赵仲康出席会议。

会议强调,一要压实担子,深刻认识法治政府建设重大意义。从现在到2020年基本建成法治政府不到两年时间,全县上下要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实增强法治政府建设的责任感和紧迫感,共同努力,抓好落实。二要找准靶子,切实推动各项工作任务落到实处。一是转变政府职能,深化“放管服”改革,始终保持发展民营经济的决心不变,全面推进政务信息公开。二是进一步推进依法决策,把合法性审查落实到各级各部门工作中,着手建立重大行政决策咨询论证专家库,建立重大行政决策终身追究制度和责任倒查机制,推进法律顾问制度和公职律师制度。严格规范性文件的备案审查。三是突出公正文明,规范行政执法行为,持续推进综合执法改革,重点厘清职责权限,加强综合执法队伍建设,配置执法力量,建立健全行政裁量权基准制度,推行执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示、行政执法裁量权案例指导制度。四是做好行政复议、应诉工作,依法化解行政争议,完善行政应诉工作机制,严格落实行政责任追究制度和行政机关负责人出庭应诉制度,善于通过审判监督、司法建议倒逼自身完善依法行政水平。五是强化组织领导,形成法治工作合力,加强法治机构和队伍建设,持续推进“一月一学法”活动,以“谁执法谁普法”普法责任制为基础,“一月一主题”普法宣传活动为抓手,深入开展法治宣传教育和群众法治文化活动。三要不留空子,强化落实法治政府建设工作责任。一是落实第一责任人责任,及时谋划和落实好法治政府建设的各项任务,及时解决法治政府建设的重大问题,明确重点任务和完成时限,严格落实法治政府建设推进情况汇报制度。二是完善考核机制,加大对法治政府建设工作的具体任务落实的督促指导,建立更加完善符合法治政府建设要求的考核体系,以公正的考核结果进一步推动法治政府建设各项工作的落实。



网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3