改善人居环境 秀美乡村入画来

2019年04月30日 08:27:33 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾4月29日讯(赵晨希 记者 周瑜原)绿树成荫,村道干净整洁,房屋整齐有序,污水有效管控,垃圾分类管理。4月28日,走进翠屏区宋家镇胡坝村新村聚居点,看到的是一幅秀美整洁的乡村画卷。

这就是宋家镇聚焦农村人居环境突出问题,加快推动生态宜居美丽乡村建设带来的新景象。
“现在和原来比,变化太大了。我们不仅住上了新房子,还在镇上的带领下改变了生活方式。这两年周边卫生和环境也越来越好,大家都遵守村规民约,生活真的很好。几十年了,从没想到还有现在这种生活方式。”今年64岁的村民江小平感慨道。

村容村貌干净整洁

走进江小平的家,两层小洋房内干净整洁,窗明几净,屋顶和房前绿植、花草葱郁。这样一幅出门见景、推窗见绿的画卷,已成为胡坝村村民每天生活的的场景。

“现在我们村环境改善得非常好,小区到处都很卫生,公路沿线也很干净,所以我们也很自觉地把房屋四周收拾干净。平时带着小孩在四周玩耍也放心,不会担心弄脏。”村民周枝霞很满意现在的生活环境。

在村里走一圈,除了有“美丽家园示范户”这样的标牌,还有“村庄环境整治是造福百姓的民心工程”的宣传语,更是设置了农村生活垃圾分类收集点,为村民发放分类垃圾桶。

建、管、引导相结合,既美化乡村环境,更让村民得到实惠,提升了幸福感。

近年来,宋家镇牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,念好生态经,打响美丽牌,并从2018年开始实施乡村清洁行动和美丽家园行动。

带编号的农村生活垃圾分类收集点

“我们先是对村民进行宣传教育,然后通过五改,即改厨、改厕、改水、改路、改院,来提升整个宋家场镇的村容村貌。”宋家镇副镇长杨丽介绍道。“下一步,我们一是想组织村干部走出去学习环境治理好的乡镇;二是想请专业老师到我们这里来对村社干部进行培训,让大家更清晰明了环境卫生治理的标准和模式;三是想建可回收垃圾的点,引导群众变废为宝。”

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。如今,林翠水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光,在宋家镇农村大地上愈发生动。(翠屏区全媒体中心供图)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

关于我们 | 网站合作 | 广告服务 | 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3