原始森林珙桐花开 四川珙县第五届珙桐花节开幕

2019年04月19日 16:52:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网4月19日讯(杨玉林 摄影报道)4月18日,四川宜宾珙县王家镇第五届珙桐花节开幕。开幕式当天,徒步登山比赛、摄影展、土特产展销、长桌宴、斗鸟比赛和篝火晚会等系列活动,为来自各地的游客带来了一场精彩的游玩大戏。

图为活动现场,苗家姑娘正在长桌宴上向游客敬酒

活动当日,正值一场新雨降临,在四川宜宾市珙县王家镇海拔1800米的原始森林里,近两万株珙桐花在深山默默绽放,微风拂过,如同飞舞的白鸽。在活动现场,热情的苗家儿女为远道而来的客人们捧上一杯苗家美酒。

图为活动现场,苗家姑娘正在长桌宴上向游客敬酒

在系列活动中,近百名运动员参加徒步登山比赛,从柏杨村村委会门口徒步到四里坡山顶,四公里的路程让运动员们直呼过瘾。同时,农产品展销、长桌宴热火朝天,王家镇四里坡特产罗汉笋、腊肉、自酿美酒等供不应求,引得游客纷纷选购。“珙桐花盛开期间,来观赏的游客很多,通过售卖土特产和当地特有的罗汉笋,每个月我都能收入几千元。”村民李全民说。

图为活动现场,游客正在购买罗汉笋

据了解,珙桐为国家一级保护植物,素有“植物界活化石”的美誉,野生种珙桐只存活于西南四川省和中部湖北等少数地方。而宜宾珙县,因最南端的王家镇四里坡林区拥有成片珙桐近2万株,而获得“珙桐之乡”的荣誉称号。不仅如此,在珙桐林区内,还发现了尚有二十余株粉红色花株珙桐,实属罕见。

图为盛开的珙桐花

以珙桐花为依托,当地也专门打造了生态旅游赏花节庆活动。据王家镇党委副书记、镇长代雨生介绍,珙桐开花季节通常在清明后十天,花期一般在20天左右。“近年来,王家镇以珙桐花观赏为核心,通过打造乡村休闲旅游作为村民增收主要途径,去年王家镇共接待游客6万余人,实现旅游收入1250万元,帮助村民增收400余元。预计今年将接待游客7万余人次,实现旅游收入2000万元,帮助村民增收800元。”

据了解,王家镇四里坡属于大雪山麓原始森林,目前对外不收取任何门票等费用,游人可自由进入林区观赏珙桐,当季正是采摘新鲜竹笋的时候,游客还可到此采摘新鲜破土的各类竹笋等。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3