爱耳日 宜宾市一医院大型义诊为市民打开“听力通道”

2019年03月08日 14:54:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
义诊现场

四川新闻网宜宾3月8日讯(龙亿江 记者 周瑜原 摄影报道)日前,宜宾市卫健委联合宜宾市第一人民医院、宜宾市残联,翠屏区残联在市一医院南岸院区共同举办一年一度的三月三爱耳日大型义诊活动,为市民带去健康知识和政策咨询。

“医生,你帮我看一下娃儿的耳朵嘛,这段时间他老说耳朵痛,听力好像有点下降。”、“老师,我每次洗完澡耳朵就要响几天,特别难受,你帮我检查一下嘛?”、“我家孩子天天带着耳机听音乐,会不会对听力有影响?”、“我这刚配的助听器,效果越来越差,该怎么调节一下?”义诊活动开始不久,就诊台前就围满了前来咨询、问诊的市民。

宜宾市一医院耳鼻咽喉科医生为市民义诊

市民陈先生带着外孙前来诊疗,他说前段时间由于忙没有引起注意,这几天娃娃喊耳朵痛这才带到医院来检查,没想到遇上义诊活动。“这还省去了挂号排队,医生的态度也很好。”陈先生说,在经过检查后,市一医院耳鼻咽喉头颈外科的医生告诉他,外孙的病情初步诊断为分泌性中耳炎,这是儿童常见的一种病症,若不引起重视就会影响听力的发育,最终影响听力。医生建议他到科室进行进一步的确诊和治疗,以免耽搁时间而影响身体健康。

医生为市民检查

“爱耳护耳在不同的年龄组,有不同的重点对新生儿来说,我们主要是要预防先天性耳聋,目前我们通过新生儿听力筛查,可以发现新生儿的听力残疾,及早发现及早干预,避免听力残疾的发生。”宜宾市一医院耳鼻咽喉头颈外科主任王建洪介绍,儿童主要是要预防分泌性中耳炎,分泌性中耳炎主要症状是耳闷,听力下降,主要靠家属观察孩子日常生活中对声音的反应,有没有听不清?或者大声才能听清,一旦发现上述情况及时到医院就诊。

医生查看市民耳朵

此外,王建洪说,成年人主要是预防噪声性耳聋,在噪声环境中工作时,我们要带防身耳罩,日常生活中尽量避免我长时间噪音,比如kTv,长时间戴耳塞等。对于老年人,主要是预防老年性听力下降,对老年人我们要提倡健康的生活方式,饮食清淡,生活规律,积极防治慢性病,比如高血压,糖尿病,高血脂及噪声,一旦老年性听力损失出现我们要尽早进行干预,助听器使用。

“3月也是‘学雷锋’主题志愿服务活动月,很多年轻的医疗工作者主动请缨,来参加这次义诊活动。”耳鼻咽喉头颈外科医生胡珍告诉记者,不少医护人员表示,用自己所学,给他人一些帮助,他们觉得非常有意义,并且要把为人民服务的理念深深镌刻在心里,也是为宜宾市创建全国文明城市献上一份医疗工作者的力量。

当天,在一上午的义诊活动中,宜宾市一医院共接待咨询、检查的市民百余人。王建洪说:“听力残疾中50%可通过初级耳科保健加以预防和避免,初级耳科保健是预防听力残疾最基本、最经济、最有效的手段和途径。耳聋问题重点在防,要养成安全用耳好习惯,发现问题及早治疗。”

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3