道德讲堂进校园传递正能量 横石村小的第一堂道德课

2019年03月07日 15:57:31 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾3月7日讯(王青青 陈祖容 记者 周瑜原)3月6日,宜宾江安县夕佳山镇横石村小学热闹非凡,全校仅有的48名小朋友脸上挂着开心的笑容,比过年还开心……

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”在孩子们稚嫩的歌声中,国网宜宾供电公司党委将主题为“传承雷锋精神 做最美志愿者”的道德讲堂带到了横石村小学,讲述着电力螺丝钉为民服务献爱心的暖心故事,教育引导孩子们树立生活上乐于助人,学习上刻苦专研的优良品德,传递社会正能量。

“我有没有向成绩优异的同学看齐,努力提高自己的学习成绩呢?我有没有做到看到别人有困难的时候,在自己能力范围内主动去帮助别人呢?”在道德文明传播志愿者对孩子们的循循诱导下,孩子们闭上眼睛,开始认真地自我反省。

 在学模范环节,孩子们观看了《我是一个螺丝钉 为民服务献爱心》视频短片,真切地感受了电力工人斗严寒、战酷暑的工作场景,对电力叔叔阿姨有了全新的认识。“我很感谢电力叔叔阿姨,为我们学校安装明灯,让我们有了明亮的学习环境。”在发善心环节,同学们结合道德讲堂学习内容畅所欲言,在小纸条上写下对电力工人想说的话。

考虑到孩子们留守用餐的具体情况,电力志愿者们给小朋友们送上寓意吉祥的爱心餐具和饼干,让每个小朋友都有干净卫生的餐具。

赠人玫瑰,手留余香,国网宜宾供电公司通过道德讲堂进校园的形式,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,教育孩子们感受爱心传递、人性的光芒,希望他们在学习上和生活中养成乐于助人的好习惯,帮助他人,快乐自己。

“这个活动非常有意义,自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥” 各个环节承接紧凑、内容丰富,小朋友们也是第一次上电教课,热情高涨,教育效果也非常好”。横石村小校长感谢地说。

6日一大早,天空下起了蒙蒙细雨,电力螺丝钉志愿者们早早地便在公司大门口集合,带上一些学习用品和小礼物来到了横石村小学,准备去给这里的留守孩子们开展游园活动,让孩子们感受陪伴的温暖。

孩子们看到熟悉的叔叔阿姨再次来到学校,远远的便迎了过来,个个脸上洋溢着喜悦之情。“叔叔,今天我值日,我会监督大家不乱碰电灯开关的。”一个小朋友拉着志愿者张晓东的手便骄傲的说着。

“现在教室的灯亮不亮?”

“亮!“孩子们异口同声。

江安夕佳山镇横石村,由于距离夕佳山中心校较远,父母大多外出务工,留下的都是老人和儿童,横石村小便成为了一些家庭条件困难的留守孩子学习的起点,所以哪怕全校只有48名学生,横石村小依旧每天正常上课。但是由于学校经费有限,修建教学楼时没有多余经费给教室装设照明线路,所以整个村小只有一间教师办公室有电灯,其余的教室、食堂等都没有通电。       

在没有电灯的教室,孩子们只能借助自然光线进行学习,一旦到了冬季或者遇到阴雨天气时,教室往往光线不足,这不仅困扰着学校的教学工作,也对孩子们的视力造成一定的影响。

现在的横石村小,每间教室都有了明亮的电灯,而这些电灯,也是前不久张晓东带着公司党员服务队和螺丝钉志愿服务队来给孩子们安装的,所以孩子们也格外亲切。

天公作美,原本下着的雨说停就停了,在电力志愿者的带领下开始了有趣的游园活动和拔河比赛。孩子们尽情的释放着属于他们这个年纪的童真,整个校园充满了欢笑声。(国网宜宾供电公司供图)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3