重视家庭 宜宾市一医院员工子女“逛”医院“看”父母

2019年02月27日 17:16:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

合影

四川新闻网宜宾2月27日讯(记者 周瑜原)“哇,那个是我妈妈,她正在给病人输液。”“那个在和病人讲病情的是我爸爸。”“这就是显微镜呀,我是不是看到了细胞核?”2月15日,宜宾市第一人民医院内科党总支开展了“小朋友了解爸妈的一天”主题党日活动,邀请了内科党员子女近20人参观了消化内科、心内科、神经内科、肾病内科等科室,了解父母的一天的工作。

参加活动的小朋友签到

“家风是每个家庭成员品质、道德、素养的总和。这次心内科党总支开展的主题党日活动也是为引导职工传承中华传统美德,树立家国情怀,弘扬中华民族家庭美德和社会主义核心价值观,让员工重视家庭,让子女理解父母。”市一医院副院长黄薇说,市一医院的医护人员都很优秀,既要兼顾工作,还要照顾家庭,通过子女参观父母工作场景的形式,让子女与父母“见面”,有特殊的意义。

了解市一医院自助挂号机的操作

黄薇副院长告诉小朋友们,他们的父母通过自己的努力学习,考上了医学院,进入了市一医院工作,放弃了休息时间尽职尽责的照顾病人,只为病人的家庭能够快乐、幸福。“我们医院有不少双职工,同时上班的时候就照顾不了孩子,我们想通过这种形式,让孩子更理解他们的父母。”黄薇副院长说,同时也希望小朋友们像他们的父母学习,从小认真读书,长大了做一个对社会有用的人。

了解一个未知的世界

“现在我们全市上下在创建全国文明城市,我们也想通过这个活动将‘创文’工作深入到员工的家庭,让全院上下都积极参与进来。”黄薇副院长说,在整个活动中,全体参观的小朋友井然有序,在好奇的基础上保持了安静,没有出现队伍散乱、高声喧哗等不文明现场,这一点也说明了医院“创文”工作推广得不错。

两位小朋友读给妈妈的信

在参观结束后的交流会上,陶应煊小朋友讲述了她和妈妈的一个小事故。她说,有一次她给妈妈送饭,到了医院已经是晚上九点了,妈妈忙到十点才开始吃,正当她要离开时,妈妈又被护士叫去查看病人病情了。“每次妈妈下班回来,明明已经很累了,还要给她做饭、洗衣、辅导作业。”陶应煊小朋友读着给妈妈的信时,双眼泛起了泪花。

上了中学的参观者操作显微镜要熟练许多

“以前我夜里醒来常常不见妈妈,不知道妈妈去了哪里,现在长大了才知道妈妈是去上夜班了。”雷忆辰小朋友的妈妈是一名护士,常常为了照顾其他小朋友而冷落了她,现在她才明白妈妈职业的高尚,对妈妈有了更多的敬佩。

专注

市一医院内科党总支宣传委员、大内科副护士长邓利红告诉记者,为了让职工工作得到家属子女的支持,使医务人员与家属子女的关系更加融洽,特地组织了这场主题党日活动。“这群孩子从小就在医院里跑来跑去,却还没有系统的参观过他们父母的工作场景。目前从活动的效果来看,还是很不错的,让父母和子女的关系更融洽了。”

在交流会上,全体参观人员观看了市一医院的宣传片,对医院和父母的工作环境有了更深的了解。(宜宾市一医院供图)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3