长宁公安深化“放管服”提升便民服务水平

2019年02月17日 22:50:52 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月18日讯(吕倩)“冬攻”行动以来,长宁县公安局认真贯彻落实全国公安厅局长座谈会暨全面深化公安改革推进会、厅党委扩大会议等系列重要的会议精神,大力推进以公安审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”为重点的“放管服”改革,盯紧“马上办、网上办、就近办、一次办”工作要求,打造“便民、高效、快捷”的长宁公安“最强服务”品牌。

在“放”字上做加法,简政放权动真格

一是清理权力清单。对县级公安机关行政审批权力事项进行全面核对、清理和修改,从“瘦身办事程序、精简办事材料、放下审批权力”要求着手,再次确认、清理行政审批事项900余项,悉数录入行政权力公开平台进行公布,实现公安政务服务事项上线率、公开率100%。二是加大放权力度。为了方便群众出行办事和解决边远乡镇人员办理临时身份证,县局将临时身份证全部下放到各个派出所窗口办理,采购临时身份证塑封机、临时身份证拆割机共计13套,成立临时身份证办证点13个,让群众办理临时身份证再也不用长途跋涉到县局户政窗口,做到随来随办。三是简化办事流程。全面清理烦扰企业和群众的各类证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,对公安服务事项进行流程再造,将办事群众需自行填写的表格从23种减少到5种,减少办理群众办事需提供的身份证复印件等资料55项,
将审批、办证时限平均时间压缩0.5个工作日。

在“管”字上做加法,监督管理求实效

一是严格“双随机”监管。按照“随机抽取被检查对象、随机选派检查人员”“双随机”监管机制,对公安监管的涉爆企业、交通运输类企业、旅店业、网吧等进行随机抽查,抽查单位450余家次,及时发现、整改问题30余处,下达《整改通知书》8份,要求立即整改。二是强化窗口管理。通过采取强化教育、建章立制、定期考评、明察暗访、全程监控等措施,增强窗口民警及工作人员的服务意识,提倡微笑服务,热情服务。硬性规定窗口服务工作因个人原因被投诉2次以上或服务评价器2次被选择不满意评价的,取消当年评优评先资格,并在全体会上作出检讨。严格执行定期岗位轮换制度,强化监督制约机制,加大对队伍的教育管理力度,不断增强遵章守纪意识,有效杜绝违法违纪问题的发生,确保队伍纯洁性,提高群众满意度。三是强化业务培训。按周召开工作例会,并通过以会代训的方式进行业务培训,传达省、市最新工作要求和文件、通知,提高队伍业务知识水平。对工作中发现的差错件和投诉件进行通报,由全体人员分析差错原因,警示大家工作中要提高专注力,避免类似问题发现。

在“服”字上做乘法,利民惠民出实招

一是优化服务设施。在车管所、13个派出所和5个社区警务室均设置了政务接待室,除配发服务指南、办证需知等业务相关资料外,还统一配备了饮水机、长条椅、老花镜、梳子等休息设备和日常用品,让前来办理户政业务群众在享受到细致服务的同时,感受到细节上的周到。二是规范业务管理。工作中,民警严格落实“零距离”指导、“零停留办公、零差错办理、零关系办事、零利益”服务的“五零”管理要求。要求窗口人员在接待群众时要做到笑脸相迎,热情接待,态度和蔼,耐心倾听,细心答复,诚心帮助。面对群众的不解和提问,要耐心细致地进行解释;群众有埋怨时,要换位思考,热情沟通。三是打造网上办事平台。以群众少跑路、民警减负担、服务不断线为目标,开发完善“竹海卫士在线”微信公众平台,通过“微报警、微预约、微查询、微宣传、微互动、微奖励”等多个板块吸引长宁县4万余人的关注。办理网上政务服务780余项,打通了服务群众“最后一公里”。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3