江安县公安局“四措并举”强力推进公安法制工作

2019年02月12日 11:14:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月12日讯(张道坤)“冬攻”专项行动以来,江安县公安局结合自身工作实际,积极统筹谋划,在深化执法规范化建设上狠下功夫,不断强化法制工作,为“冬攻”专项行动提供更为规范专业的法制保障,更好地为服务公安实战奠定坚实基础。

改进工作方式,以责任监督促规范执法

把好“入口关”,将工作重点放在案件办理初期,及时发现执法部门在办案中存在的问题,及时修正执法偏差。以开展组建“扫黑除恶”服务队为契机,法制部门主动提前介入,指导重大、疑难、复杂案件的侦办工作,与民警共同执法,发现基层的执法需求和群众反映强烈的执法问题,总结基层执法经验,切实解决基层执法办案遇到的难题。在每起案件的侦办过程中做到严格执法审核,案件定性准确、实体无误、程序合法、卷宗规范。

完善绩效考核机制。按照“谁审批、谁负责”“谁执法、谁负责”“职权与责任相统一”的原则,建立不同意见备案制度,把不同意见记录在案备查。进一步健全完善执法档案,如实记载案件审核、审批意见和个案质量考评情况,落实主办民警以及案件审核人、审批人责任。对经过法制部门审核发生冤假错案的,法制部门没有提出法律意见或提出的法律意见错误的,由负责审核的法制民警及法制部门有关领导要承担相应的审核责任。

增强队伍规范意识,打造实干型法制工作

提倡实干精神。以学习贯彻十九大精神为契机,结合公安法制岗位特点,积极营造实干有为、实干兴队的良好氛围,把朴实的作风、实干的精神融入法制工作中,为法制工作注入不竭动力。激发实干热情。县局党委关心积极肯干、默默奉献的民警,尤其关注岗位相对枯燥的法制民警,定期谈心排解压力,适度奖励激发热情。营造实干氛围。以“突出个体、辐射周围、带动全局”为原则,结合当前正在开展的“讲政治、敢担当、善作为、守纪律、促发展”主题活动,明确建设实干型法制队伍的工作思路,树立“一份付出、一份收获”的工作理念,大力宣传、激励法制民警争做实干表率,形成浓厚的实干氛围。

加强法制内部监督,树立法制公信形象

一是培育良好风气。及时发现队伍中存在的可能影响法制工作、损害群众利益的倾向性问题,通过廉政谈话、警示教育等形式将问题解决在萌芽状态,杜绝“勒拿卡要”、“庸懒散慢”等现象,确保法制队伍风清气正。二是树立亲民形象。在涉法涉诉信访问题上,做到不偏不倚,耐心为群众答疑解惑。对确实因执法瑕疵导致的信访问题,法制部门决不回避,积极寻求途径加以解决,增强执法公信力。

增强工作责任心,切实提高执法素质

一是加强培训交流。根据不同业务特点和岗位要求,建立法制大队、政治处牵头抓、警种部门条线抓的执法业务常态培训工作机制,举办了以修订后的《刑事诉讼法》、《公安机关办理行政案件程序规定》为核心的执法规范化建设培训。二是加强沟通协调。坚持公检法联席会议制度,“冬攻”以来,县局组织公检法等相关部门就具体的刑事案件办理多次召开联席会议,加强监督和提前介入力度,办案部门在办理案件中商请检察院提前介入,以此提升案件质量和办案效率。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3