四川长宁率先全面消除绝对贫困

2019年02月10日 15:35:26 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

坝头村组组通了硬化路

四川新闻网宜宾2月10日讯(宋成均 陈锐 余铭)脱贫攻坚作为全党全国的重大工程,得到了各级党政的高度重视和社会各界的大力支持。四川省宜宾市长宁县经过5年的攻坚拔寨,全县21个贫困村全部退出国家贫困序列,8125户贫困户全部稳步脱贫,全面消除绝对贫困,先于全省率先实现脱贫目标。

昔日因病致贫

近日,笔者在长宁县三元乡坝头村李树兵家看到,外门都贴满了红红春联,大门口挂上了大红灯笼,给节日增添了浓厚的色彩,也寓意着红红火火的生活。

帮扶人员入户了解李树兵家收入情况

今年47岁的李树兵是三元乡坝头村二组刚摘掉贫困帽子的农户。2014年,李树兵由于自身患病、交通不便、子女上学等原因被乡里精准识别,一家4口被列为了建档立卡贫困户。

当初家里面临的窘境,李树兵的妻子孙加群印象太深刻了。老公公得了癌症,老公股骨头坏死,孩子小读书也要人照顾,干旱时吃水要到几里外去取,自己根本没法外出打工挣钱。住的瓦房破败不堪,吃得也不好。“那时,经常吃的是红薯饭,十天半月才能吃上一次肉,孩子们知道别人家吃肉就想去看。”

“2014年,李树兵由于自身患病、交通不便、子女上学等被乡里精准识别,列为了建档立卡贫困户。”坝头村党支部书记谢家成说,坝头村是全县21个贫困村之一,像李树兵这样的建档立卡贫困户就有54户176人。

今朝勤劳致富

全县脱贫攻坚工程启动后,坝头村有了专门负责扶贫工作的第一书记,驻村工作队也随之入驻。在宜宾军分区、县人大、县人武部、县教体文广局等单位和国家政策的帮扶下,李树兵家生活环境发生了很大变化。2016年,李树兵建起了养猪场地,发展生猪养殖以及喂养母猪自产自销猪崽,年出栏生猪30余头、猪崽50余头等,仅此一项,年收入就在5万元以上。他家还建起了自家的鱼塘搞起了鱼养殖,2017年又种植了枇耙、李子、桃子等水果苗木,带动周边群众一起致富。

给新种植的枇杷树除草

“娃儿些都不用管了,我们的日子越来越红火。”孙加群说,扶贫不仅让李树兵摆脱了贫困,更让他们一家找回了自尊和信心。

“我要尽力发展好自己的产业,让日子过得更红红火火。”李树兵说,路通了就是方便,骑摩托车上街只要几分钟,买卖东西在家门口就行。

给猪喂食

“李树兵不仅靠自己的双手创业致富,而且为全村的贫困户起到了致富带头的作用,实现了贫困户、村集体共赢。”三元乡坝头村第一书记魏国平说,通过两年的努力,坝头村的组组都通了硬化路,枇杷种植、生猪养殖等种养殖产业也初具规模,集体经济也上去了。

目标提前实现

李树兵只是长宁县贫困户脱贫致富的代表之一。在硐底镇七坝村新建的村级活动阵地前,日前举行了该村首届农民运动会,来自村两委干部、村民代表、返乡农民工等100多人参加了此次运动会,大家通过运动会表达全村人亲如一家和对脱贫后美好生活的向往。

新建的七坝村村级阵地

七坝村于2108年实现脱贫达标,并成为全县村级阵地建设的一个典型。七坝村村级活动阵地,外观大方漂亮,内部功能齐全,完全达到国家“一低五有”贫困村退出标准。

七坝村首届农民运动会

像七坝这样的贫困村全县共有21个,如今都实现了全面退出。全面推进脱贫攻坚工程5年来,长宁县按照国家贫困户“一超六有”脱贫标准、贫困村“一低五有”退出标准,层层压实责任,逐级签订“军令状”,严格执行县领导联系贫困村、县级干部职工联系贫困户制度,实现“五个一”帮扶全覆盖,纪检监察全程参与,确保每年贫困村、贫困户按计划分批次完成脱贫任务。其中2016年退出2村1501户贫困户,2017年退出10村1501户贫困户,2018年退出9村1320户贫困户。

“目前,坝头村、七坝村等全县21个贫困村都已全部退出,8125户24238人贫困人口全部脱贫,先于全省率先实现脱贫目标。”长宁县扶贫移民局负责人表示,2019年,长宁县将继续与各级各部门围绕“巩固脱贫成果、提升攻坚质量”这一目标共同努力,为2020年全国全面建成小康社会贡献力量。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3