第十二届中国•宜宾早茶节开园采摘活动在江安开展 谱写新时代茶产业发展新篇章

2019年02月03日 15:07:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月3日讯(石兴旺 摄影报道)山绿水好宜宾,绿茶红茶香世界;岁至腊月迎春归,早茶飘香盼君来。由中国茶产业联盟、中国茶叶流通协会、四川省农业厅、宜宾市人民政府联合主办,宜宾市茶产业化发展领导小组办公室和江安县人民政府承办的第十二届中国.宜宾早茶节开园采摘活动于今日在江安县开展。宜宾市人民政府副市长、党组成员张平,市政府副秘书长李亚,江安县委书记李强,以及市县(区)相关部门单位负责人、市内茶叶重点新型经营主体和省农业农村厅、中国茶产业联盟、中国茶叶流通协会、中国食品土畜进出口商会茶叶分会、中国农科院茶叶研究所嘉宾、专家、省市媒体记者参加此次活动。


在江安县竹都茶业有限责任公司(主会场)和怡乐镇长沙村竹秀家庭农场生态早茶基地(分会场),彩旗飘飘,欢声笑语,到处洋溢着祥和喜庆的节日气氛。上午9时许,先后在分会场和主会场,举行了2019第十二届中国·宜宾早茶节开园采摘启动仪式,“天府龙芽·宜宾早茶·竹海仙芽”新茶品鉴,第三届国际(宜宾)茶业年会新闻发布会和茶文艺表演等系列活动。

启动开园采摘

在简约的仪式中,江安县委副书记、县长朱莉首先致欢迎词;中国茶叶流通协会副会长、四川省川茶品牌促进会执行会长,川茶集团党委书记、董事长、总裁颜泽文致辞;宜宾副市长张平作了精彩讲话,并宣布2019年第十二届中国.宜宾早茶节开园采摘活动正式开始。仪式结束后,身着盛装的采茶姑娘进园采茶,主要嘉宾也随之入园实地采摘体验。

开园采摘仪式全景

“此次活动在江安举行,既是对江安早茶产业发展的鼓励,也是对江安农业产业发展的鞭策。展望未来,江安县将以市场为导向、科技为支撑、企业为主体、基地为依托,创新茶叶科技和产业发展机制和模式,走规模化、标准化、生态化、产业化的道路,整合资源、优化布局,倾力打造‘中国早茶第一县’,力争在2025年实现全县早茶种植面积达10万亩,茶产业综合产值达10亿元目标,把江安建成最具影响力的早茶生产基地,推动全县农业产业工作再上新台阶。”朱莉在欢迎辞中讲到。

江安县副书记、县长朱莉致欢迎词

张平在启动仪式上讲到:“今天的宜宾,不仅是中国早茶之乡、川红工夫故里,更是世界著名茶乡。宜宾拥有最适宜茶叶生长的自然、生态和土壤条件,是国家农业部颁布的“全国早茶重点区域”和“长江中上游特色出口绿茶”重点规划区域,也是四川省茶叶品类最全、产业链条最完整的主产地区。近年来,全市紧紧抓住省委、省政府“重振川茶雄风、打造千亿产业”的重大战略机遇,以“健康茶业,绿色发展”为引领,实施龙头带动的优势名优茶叶产业化经营,大力促进茶产业发展。2018年,全市茶园总面积达118.7万亩,茶叶总产量达7.1万吨,茶业综合产值达165.2亿元。”

宜宾市人民政府副市长、党组成员张平致辞

他强调,2019年是新中国成立70周年,也是宜宾市全面建成小康社会、加快建成全省经济副中心的关键之年,全市将深入贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要指示精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,认真落实省委省政府千亿茶产业战略部署,加快推进全市茶产业高质量发展,唱响质量兴茶、绿色兴茶、科技强茶、品牌强茶主旋律。紧紧围绕市委“565”总体谋划,大力实施“233”茶产业发展战略,持续擦亮茶业大市金字招牌,率先建成全省现代茶产业第一强市,到2021年实现优质茶园基地突破110万亩、综合产值300亿元以上目标。为早日建成全省经济副中心、在全省“一干多支、五区协同”发展战略中构筑“宜宾强支”再作新贡献!

品鉴江安早茶

“中国早茶在宜宾,宜宾早茶在江安”。江安县位于四川南缘,长江之滨,位于宜宾、泸州、自贡三市之交。近年来,江安以发展现代农业为主题,充分发挥资源优势,扶强做大龙头企业,积极推进农业产业建设,着力打造“山水之城、魅力之港、宜居之都”。据《华阳国志》记载:江安地区在商周时代便有产茶记载,距今有三千多年种茶史,到唐代因产“梅岭茶”而闻名天下。到目前为止,江安茶叶面积达4.2万亩,全部种植了中茶302、中茶108、乌牛早等新品种营养系苗木,产量达2600吨,产值2.92亿元。全县有茶农10000户,茶叶专业合作社5个,茶叶加工企业5个,打造了“竹海仙芽”、“邵湾早茶”等品牌。“江安早茶”在助推宜宾早茶的发展壮大中大有作为。

中国茶叶流通协会副会长、四川省川茶品牌促进会执行会长,川茶集团党委书记、董事长、总裁颜泽文在开园采摘启动仪式上致辞

颜泽文在采访时介绍,“江安早茶”具有得天独厚的优势,它地处长江边沿、海拔相对较低,属于丘陵地带山脉,自然生态环境较好,昼夜温差较大,非常适合茶叶的生长。江安能发展早茶的定位很准,但要发挥它的规模优势和品牌优势,只有规模和品牌优势并存才能够促进产业优势。今年江安举办的早茶节是宜宾坚持十一届早茶节最早的一次,走在其他区县的最前面,代表着江安以外的地方早茶将相继上市。从今年的宜宾产茶质量和品相来看,相对往年来说较好,据刚反馈回来的消息称,宜宾早茶已在成都买到2000多元一斤了,如果能进入北京市场,价格上将会更高。照此看来,今年宜宾的茶农和茶企又将是一个好兆头,宜宾一定能实现产量的增长和效益的增长。

嘉宾入园采茶体验,看到茶叶的长势与品相,均赞不绝口

中国农科院茶叶研究所党委委员、加工中心主任、研究员叶阳在新茶品鉴会,郑重推荐说:“江安早茶不仅比其他地方采摘时间早,而且茶叶采摘精细、(加工)工艺精湛、形美色绿、滋味浓香纯真四大优特点。”

生态宜宾春来早,三江六岸采茶忙。张平指出,第十二届中国·宜宾早茶节以“青山绿水好宜宾,绿茶红茶香世界”为主题,突出宜宾茶叶“早优双绝”的特点,进一步提升天府龙芽·宜宾早茶品牌,大力传播宜宾特色茶文化,不断拓展宜宾茶市场,围绕早日建成全省现代茶产业第一强市目标,开展丰富多彩的系列活动。“宜宾早茶”开园采摘活动是“中国·宜宾早茶节”的重要内容,是向全国乃至全世界喜爱茶叶的消费者朋友传递:宜宾早茶——早春第一缕茶香开始飘溢神州大地,大家尽可在江安体验一把春节前夕采摘早茶之乐,品茗早茶的清香。

江安品牌早茶成品(部分)

茶叶年会新闻发布

在此次活动中,还特别举办了第三届国际(宜宾)茶业年会新闻发布会。新闻发言人是中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军。他在发言中不仅介绍了2018年我国茶叶出口的基本情况,而且对举办茶业年会的背景目的意义和年会筹备及工作进展方面进行详尽阐述。

新闻发布会场景

从新闻发布会获悉,国际(宜宾)茶业年会是由中国食品土畜进出口商会、中国茶叶学会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组及国际茶叶委员会共同主办的全球茶行业盛会;自2017年起已连续举办两届。举办以“长江首城·茶和天下” 为主题第三届国际茶业(宜宾)年会,是继续收集和发布全球茶行业最新动态,搭建茶叶国际化信息交流、合作共赢平台,凝结全球茶人智慧,合力推动世界茶产业大发展、茶文化大交流,打造千亿川茶产业,助力宜宾加快建成四川省经济副中心。届时,组委会拟组织16项丰富多彩的茶事活动,其中将邀请8位全球主要茶叶产销国茶叶协会主席、行业领袖级人物举行国际茶情趋势和发展论坛;邀请6位茶叶消费国权威专家对话茶叶消费新趋势及茶文化传播新理念;举办长江首城·万人品茶暨首个国际饮茶日活动、“天府龙芽·宜宾早茶·川红工夫欢迎茶叙”、茶乡之旅、国际采购商洽谈会、“一带一路”招商引资项目推荐与签约、世界著名茶乡茶展暨宜宾特色农产品展销等系列活动。英国、美国、法国、加拿大、印度尼西亚、马来西亚、泰国、孟加拉等国茶叶行业代表均表示对本届年会有较高期待。

茶道表演

蔡军指出,本届年会有很多创新与亮点。在年会期间将吸取前两届的经验和基础上,将创新举办多个国际性会议,主要包括首届国际茶叶小生产者联盟会议、国际茶业合作组织(T20)成立会议和中国·东盟茶叶合作峰会第一次筹备会议,促进宜宾茶企与英、美、加市场对接,进一步推动宜宾茶叶出口高端国际市场;东盟地区多个国家都将派代表参会,形成一个很大的代表团,创造中国与东盟茶界交流与合作的一个良好契机;全球知名茶企和中国十大著名茶企将云集本届年会,为宜宾茶企寻找到优秀的国内外合作伙伴;发布2018、2019全球茶情报告,并将汇集全球20多个茶叶生产和消费国茶行业最新数据和情况分析、茶界资料,进行翻译、排版、印刷、装订成册,发放给参与活动单位和个人,更好地服务于全球茶行业等。同时,年会将对行业榜样以及为年会做出突出贡献的单位和个人进行予以鼓励,并为宜宾市授予“国际(中国)早茶之都——宜宾”称号。

江安县竹都茶业有限责任公司总经理王华文给嘉宾介绍茶叶加工情况

据了解,目前,第三届国际(宜宾)茶业年会的筹备工作正在紧密锣鼓、积极有序地推进,宣传工作已全面启动,具体细节也在不断落实和完善。组委会诚挚邀请大家届时来宜宾参加第三届国际(宜宾)茶 业年会。组委会表示,他们能给大家呈现一场精彩纷呈的茶界盛会,把国际(宜宾)茶业年会打造成中国与世界交流合作的一个重要平台,谱写新时代茶产业发展新篇章。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3