筠连公安“三个筑牢”打赢“冬攻”禁毒治理攻坚战

2019年02月03日 09:03:38 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月3日讯(唐洁华)“冬攻”专项行动开展以来,筠连公安结合宜宾创建全国禁毒示范城市工作、新时代禁毒人民战争开局的契机,采取“三个筑牢”推动毒品问题的系统治理、源头治理和综合治理,取得了良好成效。


夯实保障,筑牢“指挥垒”。一是强化组织领导。专题召开全县“冬攻”专项行动禁毒治理攻坚战部署会议,安排从2018年12月1日至2019年1月31日在全县集中开展“冬攻”专项行动禁毒治理攻坚战,县局成立“冬攻”行动缉毒执法工作领导小组,由县局党委委员、副局长彭杰任组长,禁毒大队长徐泽华为副组长,各派出所相关负责人为成员,领导小组办公室设在禁毒大队,负责统筹谋划、指挥调度、督查督办、战果统计、经验挖掘等日常工作。二是强化通报考核。抽调督察、法制、指挥中心等部门督导力量,由禁毒大队牵头对完成情况坚持“每日一统计、每周一汇总、半月一通报”,并纳入县局目标绩效考核,通过强化领导,硬化措施,压实责任,促使广大民警、辅警始终保持高昂的斗志、旺盛的精力和攻坚的锐气,确保社会持续稳定、治安大局持续平稳。

重拳出击,筑牢“打击网”。一是拉网筛查线索。行动以来,紧紧围绕党政重视、社会关注、群众关心的“涉毒”社会治安问题,联合各乡镇、成员单位、派出所对未办证留宿场所、中小旅馆、出租屋、闲置厂房、地下空间、歌舞娱乐、洗浴休闲等场所和部位开展拉网式、梳篦式排查,并撬动网格员、社区干部等综治力量以及保安、环卫、红袖标、群防群治力量,海搜涉毒线索。共梳理有价值线索14条。二是重拳出手打击。县局禁毒大队发挥主力军作用,指导和会同9个派出所联动出击,重拳治理“涉毒”违法犯罪,在始终保持高压打击态势的同时,最大限度挤压毒品违法犯罪活动空间。行动以来,先后侦破“2019.1.3”李某零包贩毒案等涉毒刑事案件4件,刑事拘留6人,查处“涉毒、涉黄”行政案件24起,涉毒行政拘留71人,打击涉毒团伙2个。

声势浩大,筑牢“防毒墙”。一是针对性宣传。以春节返乡高峰期为契机,利用乡镇集市展禁毒宣传活动,通过现场咨询问答、法规讲解、警示教育等形式,向返乡农民工宣传禁毒知识及相关法律法规政策,同时鼓励广大群众积极举报涉毒违法犯罪等行为。此次宣传活动持续时间长,涉及范围广,切实提高了外出务工人员识读、防毒、拒毒的意识,对预防外出务工人员涉毒违法犯罪起到了良好的教育引导作用。累计摆放展板10块,发放宣传资料3000余份,受教育务工人员达3000余人。二是全覆盖宣传。会同禁毒成员单位、各乡镇党委政府,依靠村组、社区等基层组织力量,广泛发动群防群治力量共计500多人,借助脱贫攻坚、法治扶贫、防艾宣传、走村入户调查、“一标三实”基础信息采集等一系列的节前有关工作,全覆盖、无盲区、零死角开展横向、纵向、平面、立体的禁毒知识体系化宣传,自觉投入新时代禁毒人民斗争中,全面增强广大群众拒毒防毒意识,形成牢不可破的“防毒墙”。


网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3