宜宾机构改革彰显特色 为加快建成全省经济副中心提供保障

2019年02月01日 13:14:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月1日讯(赵雪松 沈波 王春燕 记者 周瑜原)1月28日,宜宾市卫生健康委员会正式挂牌亮相,这是宜宾市机构改革首家挂牌的单位。宜宾市卫生健康委员会的组建,是将原宜宾市卫生和计划生育委员会的职责,以及相关机构的老龄工作行政职责,宜宾市安全生产监督管理局、市人力资源和社会保障局的职业健康监督管理职责等整合,作为市政府工作部门。宜宾市老龄工作委员会的日常工作由宜宾市卫生健康委员会承担,不再保留宜宾市卫生和计划生育委员会。

1月28日下午,宜宾市农业农村局随即挂牌。新组建的宜宾市农业农村局,是将市委农村工作委员会、市农业局的职责,市畜牧水产局的行政职责,市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目管理职责等整合,组建市农业农村局,作为市政府工作部门。市委农村工作领导小组办公室设在市农业农村局。不再保留市委农村工作委员会、市农业局。

1月29日,宜宾市市场监督管理局正式挂牌。新组建的宜宾市市场监督管理局,是将原市工商局、市质监局、市食药监局的职责,市发改委的价格监督、检查、反垄断执法职责,市商务局的反垄断相关职责和相关机构知识产权管理行政职责等整合,将过去多部门分段监管变成覆盖生产、流通、消费全过程的监管体系,更有效地解决市场监管体系存在的真空、盲点。作为市政府工作部门,不再保留市工商局、市质监局和市食药监局。

截至1月31日,宜宾市机构改革新部门挂牌工作基本完成。1月24日宜宾市召开机构改革动员部署大会,公布了《宜宾市机构改革方案》,标志着宜宾市机构改革工作正式启动。《宜宾市机构改革方案》明确,确保全市机构改革任务在2019年3月底前基本完成;机构改革后,共设置党政机构49个。党委机构16个,其中,纪检监察机关1个,工作机关15个。政府工作部门33个。

市委组织部副部长、市委机构编制委员会办公室主任谭堃介绍,宜宾市机构改革方案是全面落实中央和省委精神、紧密结合宜宾实际、反复研究论证形成的,既有对标中央和省委的“规定动作”, 又有彰显宜宾特色的“自选动作”,做到统筹兼顾,为深入实施“产业发展 双轮驱动”战略,加快建成全省经济副中心,在全省“一干多支”发展战略中构筑“宜宾强支”提供坚强的机构职能体系和体制机制保障。

做好“规定动作” 确保上下贯通

中央明确的22个方面的“规定动作”。宜宾市逐一对应,完全符合中央、省上的要求。这些机构的设置,加强了市委对反腐败工作的统一领导;建立健全和优化了市委对重大工作的领导体制机制;加强了市委职能部门的归口协调管理职能;新组建和优化职责设立了部分市政府机构;与省委和省政府机关基本对应设置。

坚持“因地制宜” 彰显宜宾特色

宜宾市紧紧围绕深入实施“产业发展双轮驱动”战略、加快推进“双城”建设、大力发展民营经济等战略部署,因地制宜设置和调整了7个机构,分别是市大学城科创城建设服务局、市政务服务和非公经济发展局(市行政审批局)、市委目标绩效管理办公室、市委人才工作局、市金融工作局、市林业和竹业局、市委网络安全和信息化委员会办公室。

突出“刚性约束” 严格限额管理

按照中央和省委统一规定,党委机构限额与同级政府机构限额统一计算,市级不超过47个。在省委、省政府的关心支持下,根据大城市机构限额激励机制,宜宾又积极争取到2个机构限额,《宜宾市机构改革方案》共设置党政机构49个;县(区)分大、中、小不同情况控制在35至37个之间,所有县(区)要严格按照省委明确的机构限额设置机构数量。

同时,各地各部门在这一轮机构改革中,对机构设置和职务配备进行一次大清理,全面清理取消擅自设置的机构和岗位、擅自配备的职务;规范临时机构、议事协调机构及其办事机构;从严规范和管理合署办公机构和各类派出机构,根除挂牌机构实体化和“事业局”;严格执行领导职数管理规定,严格控制编外聘用人员,确保机构改革完成后全市机构设置和职务配备完全符合中央和省委的相关政策要求。

注重“重心下移” 夯实基层基础

深化县(区)、乡(镇)机构改革,统筹设置县(区)党政机构,市政府部门机构职能划入市委机构的,县(区)相应划转,上下一致抓好落实;进一步加大县(区)机构职能整合归并力度,对职能相近的党政机关合并设立或合署办公。进一步整合基层审批、服务、执法等方面力量和职能,综合设置机构,即推行县(区)统一设置行政审批机构、统一设置行政执法机构、统一设置农民工服务机构。

进一步理顺县乡政府权责关系,按照依法下放、宜放则放的原则,把资源、服务、管理功能下放到乡镇,统一设置便民服务中心,全面实行“一枚印章管审批” “一支队伍管执法” “一套机制优服务”,探索推行“岗编适度分离”机制,推动干部、人才下沉,确保基层事情基层办、基层权力划基层、基层事情有人办。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3