翠屏区“厕所革命”结硕果 42座新改建公厕春节前启用

2019年01月31日 18:49:33 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

流杯池公园新建的AAA厕所

四川新闻网宜宾1月31日讯(蒋昭玉 记者 周瑜原)春节前夕,翠屏区实施“厕所革命”工程以来新改建的42座公厕陆续竣工并投入使用。一座座外观新颖独特、内部舒适整洁的公共厕所,为景区游客、城乡居民提供了一个个温馨便捷的如厕环境。近日,记者来到李庄镇双桥村公厕项目施工现场,工人正在进行线路铺设和水箱安装等收尾工作。该公厕位于宜(宾)长(宁)路停车区,建筑面积160平方米、投资80余万元,按照AAA级旅游公厕标准设计,女厕蹲位18个,男厕蹲位6个,并设有第三卫生间和管理用房,充分体现了对老人、儿童和女性的人性化关怀。

金秋湖景区公厕

小厕所连着大民生。“这样高标准建设的旅游公厕,将为前往李庄古镇、蜀南竹海、兴文石海等景区景点的游客和我们村民提供一个温馨舒适的如厕环境,随着如厕条件的改善,村民们的卫生习惯和文明水平也将得到改变和提升。” 双桥村党支部书记帅小彬对新公厕的落成非常满意。据悉,该公厕旁还将建造一个农产品自产自销广场,既为过往游客提供优质服务,又助力村民增收致富。

流杯池公园新建的AAA厕所

据翠屏区住房和城乡规划建设局工作人员介绍,根据《翠屏区开展“厕所革命”工作实施方案(2017—2020)》,翠屏区通过政策引导、资金补助、规范标准等方式推进“厕所革命”,用4年时间新建和改建84座厕所。

翠屏区“厕所革命”按照“全面规划、布局合理、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运”的原则推进,并结合新区建设、乡村振兴战略、幸福美丽新村建设、新农村建设、扶贫开发、乡村旅游发展等,在城市、乡村、交通、景区景点四个领域新改建公共厕所。

 “厕所革命”启动以来,一座座外观新颖独特、内部卫生无异味、使用温馨舒适的公共厕所相继落成,纷纷体现了都市现代、中式仿古、关爱母婴、脱贫攻坚等主题。截至目前,翠屏区已超额竣工完成市上下达的目标任务,新改建各类厕所42座,完成投资约2474万元。

接下来,翠屏区将建立健全公厕运营管理长效体制机制,有效整合和利用市场化、社会化资源,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的新模式,实现全区厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标。(翠屏区全媒体宣传中心供图)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3