首次!40家在川台企获授“台资明星企业”

2019年01月12日 17:22:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

授牌仪式现场

  四川新闻网成都1月11日讯(记者 刘佩佩摄影报道)适逢改革开放40年、《告台湾同胞书》发表40周年之际,1月11日,四川省台办在成都市举行“40年我与四川同发展”台商台胞座谈会暨“台资明星企业”授牌仪式。会上,首次为在川台资企业授牌“台资明星企业”,40家在川台企获此殊荣。

  据介绍,改革开放40年,在川台胞台商共享四川发展机遇,深度参与四川改革开放,在实现自身发展壮大的同时,也成为四川民营经济的一支重要力量,为助力四川经济社会发展和两岸经济社会融合发展作出了积极贡献。此次授牌 “台资明星企业”,就是彰显台胞台商对四川经济社会发展和两岸经济社会融合发展作出的积极贡献。

  会上,纬创资通(成都)有限公司行政暨人力资源处处长郭简浚作为“台资明星企业”代表作了发言。郭简浚讲到,作为一名台湾赴川的工作代表,切身感受到了四川及成都的变化和各级政府在投资政策中提供诸多的“惠台政策”。比如,“川台70条”,紧扣“惠台31条措施”,对接四川“一干多支五区协同”区域协调发展新格局和“四向拓展、全局开放”发展态势,为在川台企的发展提供了切实的便利。同时,四川日趋完善的交通网络、物流配套、铁路运输、航空运输、货运包机等,为企业的发展提供了条件支撑,进一步增强了企业在川投资的信心。

  亚台青海峡青年创业园总经理郭弘扬也是“台资明星企业”代表之一。他说,“台资明星企业”的授予是对台企的一个非常大的肯定。亚台青海峡青年创业园能够在两年间,从无到有,打造出兼顾专项对台、市场化、具实质功能的成都海峡创业园区,全部要归功于四川省台办、成都市台办及亚台青园区坐落的郫都区区委区政府的大力支持。同时,他认为台商在大陆致力于运营发展的同时,也有责任推动两岸关系发展,将正确信息有效的传递给在台湾的伙伴及企业同事。

  据了解,自1987年两岸开放交流以来,四川持续推进川台各领域交流合作,取得了积极成效,川台经贸合作不断深入。从1988年第一家台资企业落户四川至今,四川全省累计登记注册台资企业2137家,项目投资总额196.84亿美元,利用台资171.78亿美元,投资1000万美元以上的企业230家。2018年,全年新增台资企业158家,19家台资企业增资,新增投资总额11.67亿美元。在川台资企业形成电子信息、食品饮料、建筑建材、百货商贸4个优势产业集群和现代农业、现代服务业2个新兴产业集群。四川已成为台商投资西部的首选地。

  同时,川台交流合作平台不断增多,自1992年设立成都海峡两岸科技产业开发园以来,伴随着改革开放和两岸关系的不断深入,全省目前已有海峡两岸产业合作区等10个国家级、28个省级涉台园区(基地)健康发展,为川台交流合作搭建了广阔平台。

  据悉,四川坚持为广大台湾同胞创造良好的工作生活环境,2018年贯彻落实“31条措施”,出台实施了“关于促进川台经济文化交流合作的若干措施”(简称“川台70条”),全省189个受理点为台胞办理居住证,为广大台胞在川享受同等待遇、共享四川发展机遇提供政策支持与措施保障。

“台资明星企业”名单


网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3