中国李庄获批成为“全国海峡两岸交流基地”

2019年01月10日 20:45:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
“同大迁川”十六字电文

四川新闻网宜宾1月11日讯(赵晨希 李松泽 记者 周瑜原)近日,国台办正式批准李庄为“全国海峡两岸交流基地”,标志着李庄成为四川省第3个“全国海峡两岸交流基地”。作为海峡两岸交流基地,李庄对增进两岸同胞的历史认同、文化认同和民族认同起着积极作用。

李庄古镇风景优美

位于四川省宜宾市的李庄古镇历史悠久,至今已有1476年的建置史。抗战时期,李庄人民以广阔的胸襟发出“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”的十六字电文。此后,国立中央研究院、国立中央博物院、国立同济大学、国立北京大学文科研究所、中国营造学社等10多家著名高等学府、科研单位、学术机构内迁李庄达五六年之久。梁思成、林徽因、劳干、李光涛等一批学术大家在李庄在孜孜以求,致力学术。后来,部分科研、学术机构和高等学府迁到台湾,一部分又留在了大陆,傅斯年、董作宾、李济、史惠顺、李霖灿、赵元任等学术大家也随这些机构和高校辗转到了台湾。

 [1]  [2下一页 尾页

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
网上传播视听节目许可证 编号:2304068

发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3